PySide2

Probleme bei der Installation?
Antworten
rfr-mailbox@gmx.de
User
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2015, 12:48

Hallo,

ich habe mit pip pyside2 installiert und ein script laufen lassen, mit folgendem Ergebnis:
--------------------------------------------------------------------------------------------


# Import PySide2 classes
import sys
from PySide2 import QtCore, QtWidgets

# Create a Qt application
app = QtWidgets.QApplication(sys.argv)

# Create a Window
mywindow = QtWidgets.QWidget()
mywindow.resize(320, 240)
mywindow.setWindowTitle('Hello World!')

# Create a label and display it all together
mylabel = QtWidgets.QLabel(mywindow)
mylabel.setText('Hello World!')
mylabel.setGeometry(QtCore.QRect(200, 200, 200, 200))
mywindow.show()

# Enter Qt application main loop
sys.exit(app.exec_())

Python 3.6.7 (default, Oct 22 2018, 11:32:17)
Type "copyright", "credits" or "license" for more information.

IPython 5.5.0 -- An enhanced Interactive Python.
? -> Introduction and overview of IPython's features.
%quickref -> Quick reference.
help -> Python's own help system.
object? -> Details about 'object', use 'object??' for extra details.

In [1]: runfile('/home/rfr/.config/spyder-py3/temp.py', wdir='/home/rfr/.config/spyder-py3')
Traceback (most recent call last):

File "<ipython-input-1-0625b3698d27>", line 1, in <module>
runfile('/home/rfr/.config/spyder-py3/temp.py', wdir='/home/rfr/.config/spyder-py3')

File "/usr/lib/python3/dist-packages/spyder/utils/site/sitecustomize.py", line 705, in runfile
execfile(filename, namespace)

File "/usr/lib/python3/dist-packages/spyder/utils/site/sitecustomize.py", line 102, in execfile
exec(compile(f.read(), filename, 'exec'), namespace)

File "/home/rfr/.config/spyder-py3/temp.py", line 5, in <module>
from PySide2 import QtCore, QtWidgets

ImportError: cannot import name 'QtWidgets'
-----------------------------------------------------------------------------
Irgendwas geht hier schief. Ich wüsste gerne, was das ist, und wie ich das ändere.

Hauptproblem ist, das ich die einzelnen Fehlermeldungen nicht (vollständig) verstehe.
Vor allem wüsste ich gerne, warum da steht: cannot import name 'QtWidgets'

und nicht " du musst jetzt dieses und das unternehmen" .

Frohe Ostern

Robert
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13100
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Da steht „cannot import name 'QtWidgets'“ weil Python aus `PySide2` offensichtlich kein `QtWidgets` importieren kann. Und da steht nicht was Du jetzt tun sollst, weil das nicht bekannt ist.

Und es ist auch ziemlich komisch, denn `QtCore` konnte offensichtlich importiert werden. Das sieht aus als wäre das nicht vollständig installiert worden oder ist nachträglich irgendwie kaputt gegangen.

Edit: Diese `my`-Präfixe bei den Namen sind unsinnig. Wenn es nicht auch `our_window` und/oder `their_window` gibt, macht ein `my_window` keinen Sinn.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
rfr-mailbox@gmx.de
User
Beiträge: 12
Registriert: Mittwoch 28. Oktober 2015, 12:48

Nach weiteren Installationensieht das Ergebnis folgendermassen aus:
---------------------------------------
IPython 5.5.0 -- An enhanced Interactive Python.
? -> Introduction and overview of IPython's features.
%quickref -> Quick reference.
help -> Python's own help system.
object? -> Details about 'object', use 'object??' for extra details.

runfile('/home/rfr/.config/spyder-py3/temp.py', wdir='/home/rfr/.config/spyder-py3')
Traceback (most recent call last):

File "<ipython-input-1-0625b3698d27>", line 1, in <module>
runfile('/home/rfr/.config/spyder-py3/temp.py', wdir='/home/rfr/.config/spyder-py3')

File "/usr/lib/python3/dist-packages/spyder/utils/site/sitecustomize.py", line 705, in runfile
execfile(filename, namespace)

File "/usr/lib/python3/dist-packages/spyder/utils/site/sitecustomize.py", line 102, in execfile
exec(compile(f.read(), filename, 'exec'), namespace)

File "/home/rfr/.config/spyder-py3/temp.py", line 5, in <module>
from PySide2 import QtCore, QtWidgets

ImportError: could not import module 'PySide2.QtGui'

Was tun?
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13100
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@rfr-mailbox@gmx.de: Was heisst „nach weiteren Installationen“? Und das sieht letztlich nach dem gleichen Problem aus, beziehungsweise scheint die Fehlermeldung nicht zum Code zu passen.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten