Installation und Download von qt (für Linux)

Probleme bei der Installation?
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Das habe ich auch schon probiert (python 3.6). Geht auch nicht... Wie kann ich die Inhalte von python3-pyqt5 anzeigen lassen?
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Mit dpkg -L paketname oder so. Das kann man aber auch ganz einfach selbst ergoogeln.
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Ok, ergibt folgendes:

Code: Alles auswählen

dpkg -L python3-pyqt5
/.
/usr
/usr/lib
/usr/lib/python3
/usr/lib/python3/dist-packages
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/Qt.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtCore.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtCore.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtDBus.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtDBus.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtDesigner.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtDesigner.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtGui.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtGui.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtHelp.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtHelp.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtNetwork.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtNetwork.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtPrintSupport.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtPrintSupport.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtTest.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtTest.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtWidgets.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtWidgets.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtXml.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtXml.pyi
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/__init__.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler/__init__.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler/compiler.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler/indenter.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler/misc.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler/proxy_metaclass.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler/qobjectcreator.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Compiler/qtproxies.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Loader
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Loader/__init__.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Loader/loader.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/Loader/qobjectcreator.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/__init__.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/driver.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/exceptions.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/icon_cache.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/objcreator.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/port_v3
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/port_v3/__init__.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/port_v3/as_string.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/port_v3/ascii_upper.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/port_v3/proxy_base.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/port_v3/string_io.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/properties.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/pyuic.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/uiparser.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/.noinit
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/qaxcontainer.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/qscintilla.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/qtcharts.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/qtprintsupport.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/qtquickwidgets.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/qtwebenginewidgets.py
/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/uic/widget-plugins/qtwebkit.py
/usr/lib/x86_64-linux-gnu
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/designer
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/qt5/plugins/designer/libpyqt5.so
/usr/share
/usr/share/doc
/usr/share/doc/python3-pyqt5
/usr/share/doc/python3-pyqt5/changelog.Debian.gz
/usr/share/doc/python3-pyqt5/copyright
achja, wenn ich python über die Kommandozeile starte, kann ich das auch nicht importiere.
Also: import sys z.B. geht, aber bei import PyQt5 kommt die gleiche Fehlermeldung.
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Also da sowas hier

/usr/lib/python3/dist-packages/PyQt5/QtCore.cpython-36m-x86_64-linux-gnu.so

klar macht, dass es python3.6 sein muss, wuerde ich dich mal bitten

Code: Alles auswählen

python3.6 -c 'import PyQt5.QtCore' 
auszufuehren, auf der Kommandozeile. Und das Ergebnis hier teilen.
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Also Ergebnis kam da jetzt gar keines. Hab das Ganze allerdings ohne das -c Flag gemacht. Wenn ich das Ganze so kopiere, wie du das geschrieben hast, komme ich in so eine Art Eingabeaufforderung (ein Pfeil am Anfang der Zeile). Wenn ich das Ganze mit strg + d abbreche erhalte ich die Meldung:"bash: Dateiende beim Suchen nach »'« erreicht.
bash: Syntaxfehler: Unerwartetes Dateiende.
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Warum glaubst du habe ich denn das -c Flag angegeben? Denkst du ich hab' das einfach so aus jux und dollerei hingeschrieben?
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Ja ich hab doch gesagt, wenn ich das so eingeben passiert gar nix, bis ich dann strg+d drücke und dann kommt die oben beschriebene Meldung
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Hab Das Terminal nochmal neu gestartet, jetzt kommt folgendes:

Der Befehl '~python3.6' wurde nicht gefunden, meinten Sie:

Befehl 'python3.6' aus dem deb python3.6-minimal

Versuche: sudo apt install <deb name>
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Tut mir leid, aber das kann nicht sein. Wenn du *genau* das eingibst, was ich da oben hingeschrieben habe, dann gibt es keine Notwendigkeit C-d zu druecken. Sondern entweder eine Fehlermeldung, dass PyQt5 nicht gefunden werden konnte, ODER es passiert genau nichts. Wie ueblich unter UNIX, wenn etwas geklappt hat.

Was also passiert, wenn du GENAU den Befehl den ich oben hingeschrieben habe eingibst in einem Terminal?
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Ich habe keine ~ irgendwo hingeschrieben. Warum tust du das dann?
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

python3.6 -c 'import PyQt5.QtCore'

Ok, weiß nicht, was ich vorhin falsch gemacht habe. Habe es gerade so, wie oben hinkopiert eingetippt. Jetzt gibt er mir gar nix aus...
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Herzlichen Glueckwunsch. Du hast PyQt5 soeben erfolgreich benutzt. Es ist fuer dein python3.6 installiert, und wenn du an anderen Stellen (in deiner IDE oder was auch immer) einen Fehler bekommst, dann liegt das an etwas anderem.
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Ja, wie gesagt, auch mit python3.6 erhalte ich die Fehlermeldung. Woran könnte das liegen?
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Wie jetzt. Gerade sagst du noch du bekommst KEINE Fehlermeldung. Jetzt sagst "wie gesagt, auch mit python3.6 erhalte ich die Fehlermeldung."

Welche von den Aussagen stimmt denn nun?

Nochmal, zum mitschreiben: hast du das Kommando, das ich dir gerade genannt habe in ein Terminal eingegeben? Hast du eine Fehlermeldung erhalten? Wenn NICHT, dann hast du PyQt5 fuer Python3.6 erfolgreich installiert. Ohne Wenn und Aber.
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Also in der Programmierumgebung oder wenn ich python3.6 in der Kommandozeile starte und dann import PyQt5 oder import PyQt5.QtCore eingeben sagt er, dass das Modul PyQt5 nicht existiert
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Edit: In der Kommandozeile hat er jetzt keine Fehlermeldung gebracht. In der IDE aber weiterhin, obwohl /usr/bin/Python3.6 angegeben ist
Zuletzt geändert von Cortez am Sonntag 3. März 2019, 15:57, insgesamt 1-mal geändert.
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Dann ist eben was falsch konfiguriert in deiner IDE. Dann musst du da eben den richtigen Interpreter angeben. Ich benutze keine IDE. Kann ich dir also nicht weiterhelfen.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13100
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Cortez: Das kann nicht sein, denn wenn Du python3.6 in der Kommandozeile startest und PyQt5 dann importierst muss das klappen. Oder die Eingabe von __deets__ hat nicht geklappt, wo Du aber sagst da kommt keine Fehlermeldung. Eins von beidem geht nur. Beides kann nicht wahr sein.

Und in der Programmierumgebung wirst Du dann wohl einen anderen Python-Interpeter eingestellt haben, für den PyQt5 nicht installiert ist.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
__deets__
User
Beiträge: 14536
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Ich bin mir sehr sicher, dass /usr/bin/Python3.6 falsch ist. Es waere das erste mir bekannte mal, dass der Programmname mit einem grossen P geschrieben wird. Wenn du nicht praezise beschreibst, was du tust, was du wo angegeben hast, dann wird das nichts. Zu "irgendwas irgendwie mit irgendeinem Python gemacht" kann man dann auch nur sagen "irgendwie dein Fehler".
Cortez
User
Beiträge: 115
Registriert: Montag 31. Dezember 2018, 15:28

Es ist zum Verrücktwerden. Auf der Kommandozeile kann ich das Skript starten aber in den IDE-Programmen(habe jetzt PyCharm und Thonny versucht) geht es einfach nicht. Was für eine IDE benutzt du denn?

@BlackJack

Ich poste am besten mal das "Programm", das ich zum Testen geschrieben habe.

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python3.6

import sys
import PyQt5
Auf der Kommandozeile läuft das (also ohne Fehlermeldung). In der IDE wird das Modul nach wie vor nicht gefunden.

Blöde Frage: Wie kann ich den Interpreter denn ändern?
Antworten