PyCharm Edu - Qt - Anaconda env Fehler

Probleme bei der Installation?
Antworten
Xenobiologist
User
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 3. Mai 2018, 20:58

Hallo zusammen,

ich habe jetzt auf zwei Windows 10 Maschinen Anaonda und PyCharm installiert.
Wenn ich ein neues Projekt anlege und in der main.py folgenden Code starte:

Code: Alles auswählen

import sys
from qtpy import QtWidgets
bekomme immer folgende Fehlermeldung:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\qtpy\__init__.py", line 199, in <module>
    from PySide import __version__ as PYSIDE_VERSION  # analysis:ignore
ModuleNotFoundError: No module named 'PySide'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/xf01145/PycharmProjects/gui/main.py", line 2, in <module>
    from qtpy import QtWidgets
  File "C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\qtpy\__init__.py", line 205, in <module>
    raise PythonQtError('No Qt bindings could be found')
qtpy.PythonQtError: No Qt bindings could be found

Process finished with exit code 1
Ich habe bereits versucht pyside zu installieren, aber da hängt Anaconda bei "solving package specifications" seit 20 min fest.

Jemand eine Idee, wie man Qt und Python verbunden bekommt?
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13061
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Xenobiologist: Du kannst auch eine der anderen Qt-Anbindungen installieren die von `pyqt` unterstützt wird. Schau Dir mal die Dokumentation von dem Package an.

Gibt es einen Grund warum Du `pyqt` verwendest und keine der ”direkten” Anbindungen? Ich persönlich würde ja direkt `PyQt5` nehmen.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Xenobiologist
User
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 3. Mai 2018, 20:58

Erstmal danke. Ich mache derzeit einen Udemy Python Kurs. Da wird es so genutzt.
Eigentlich möchte ich nur mal ausprobieren, wie man GUIs in Python mit einem GUI-Builder machen kann.

Im Kurs wird C++ QCreator genutzt und als xml gespeichert. Dies wird anschließend zu Python-Code transformiert.

Ich suche mal nach PyQt5 und GuiBuilder :-)
Sirius3
User
Beiträge: 17737
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

@Xenobiologist: Transformieren macht man schon seit Jahren nicht mehr, die XML-Dateien werden direkt per uic eingeladen.
Xenobiologist
User
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 3. Mai 2018, 20:58

Ja, :-) nicht alles so wörtlich nehmen.
Ich habe nur versucht den Prozess zu schildern.

Gibt es denn noch eine Idee, wie ich es hinbekommen könnte?
Ich würde ja gern die weiteren Kapitel des Kurses mit QTCreator und Pycharm und Python ausprobieren.
Es sei denn, mir sagt jemand. Stopp nein! GUIs macht man mit Python mit Tool Xyz und und GuiBuilder ...
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13061
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Xenobiologist: Auch wenn man das nicht wörtlich nimmt, also nur der Prozess XML nach Python-Code, ändert das nichts an der Aussage das man das eigentlich schon länger nicht mehr macht. Man kann das XML direkt im laufenden Programm laden, ohne den Umweg über generieren Python-Quelltext. `PyQt4` und `PyQt5` haben dafür das `uic`-Modul mit entsprechenden Funktionen. Keine Ahnung wie das `pyqt` handhabt.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Xenobiologist
User
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 3. Mai 2018, 20:58

Was ist denn dann der beste Weg eine GUI in Python zu bauen.
Ich kenne das z.B. von Autoit (www.autoitscript.com)
Da gibt es einen GUI-Builder KODA, mit dem man eine GUI schnell zusammenzieht und schon konfigurieren kann.
Anschließend generiert man den Code und kann die Logik schreiben.
Der Code kann auch jederzeit wieder eingelesen werden.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13061
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Xenobiologist: Das habe ich doch gerade geschrieben: Nicht den Umweg über generierten Quelltext gehen sondern die XML-Datei aus dem GUI-Designer direkt als Datentypen/Objekte im Programm laden. Also nicht GUI-Designer → XML → Python-Quelltext → Python-Quelltext im Programm verwenden, sondern GUI-Designer → XML → XML im Programm verwenden.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Xenobiologist
User
Beiträge: 6
Registriert: Donnerstag 3. Mai 2018, 20:58

OK.
Ich habe es gerade nochmal ausprobiert. In Visual Studio Code kann ich die Anaconda Env nutzen. Da funktioniert der Code. In Jupyter Notebooks gibt es auch keine Fehler.

Nur bei PyCharm bekomme ich die Umgebung nicht auf die Ananconda3 Installation gebogen :-(
Ich verstehe es nicht. Mehr als die Env auswählen : Wo liegt die python.exe kann man da doch gar nicht falsch machen.

Code: Alles auswählen

Python 3.7.0 (default, Jun 28 2018, 08:04:48) [MSC v.1912 64 bit (AMD64)]
Type 'copyright', 'credits' or 'license' for more information
IPython 7.2.0 -- An enhanced Interactive Python. Type '?' for help.
PyDev console: using IPython 7.2.0
Python 3.7.0 (default, Jun 28 2018, 08:04:48) [MSC v.1912 64 bit (AMD64)] on win32
import sys
for p in sys.path:
    print(p)
    
C:\EigeneProgramme\PyCharm Edu 2018.3\helpers\pydev
C:\EigeneProgramme\PyCharm Edu 2018.3\helpers\third_party\thriftpy
C:\EigeneProgramme\PyCharm Edu 2018.3\helpers\pydev
C:\EigeneProgramme\anaconda3\python37.zip
C:\EigeneProgramme\anaconda3\DLLs
C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib
C:\EigeneProgramme\anaconda3
C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages
C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\win32
C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\win32\lib
C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\Pythonwin
C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\IPython\extensions
C:\EigeneProgramme\anaconda3
C:\Python\QtUI
C:\Python\QtUI\.idea\inspectionProfiles
C:/EigeneProgramme/anaconda3
from qtpy import QtWidgets
Traceback (most recent call last):
  File "C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\qtpy\__init__.py", line 199, in <module>
    from PySide import __version__ as PYSIDE_VERSION  # analysis:ignore
  File "C:\EigeneProgramme\PyCharm Edu 2018.3\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 21, in do_import
    module = self._system_import(name, *args, **kwargs)
ModuleNotFoundError: No module named 'PySide'
During handling of the above exception, another exception occurred:
Traceback (most recent call last):
  File "C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\IPython\core\interactiveshell.py", line 3267, in run_code
    exec(code_obj, self.user_global_ns, self.user_ns)
  File "<ipython-input-4-729da1374925>", line 1, in <module>
    from qtpy import QtWidgets
  File "C:\EigeneProgramme\PyCharm Edu 2018.3\helpers\pydev\_pydev_bundle\pydev_import_hook.py", line 21, in do_import
    module = self._system_import(name, *args, **kwargs)
  File "C:\EigeneProgramme\anaconda3\lib\site-packages\qtpy\__init__.py", line 205, in <module>
    raise PythonQtError('No Qt bindings could be found')
qtpy.PythonQtError: No Qt bindings could be found
Antworten