ImportError: No module named core

Probleme bei der Installation?
Antworten
laca
User
Beiträge: 4
Registriert: Montag 4. April 2011, 17:49
Wohnort: Frankfurt

Hallo,
ich benutze Ubuntu 10, bin aber leider was das Benutzen, Installieren und Einrichten von Linux angeht nicht so firm.
Hab Python2.6 und möchte gerne pyusb benutzen. Dafür bin ich mir pyusb-1.0.0-a1 runtergeladen und entpackt. Nun bin ich der Anleitung im pyusb-README gefolgt. D.h. python hatte ich ja schon, hab also noch libusb-1.0.8 runter geladen und laut der enthaltenen INSTALL-Datei installiert (als root). Dann hab ich als root "python setup.py install" im entpackten pyusb ausgeführt.
Jetzt dachte ich bin ich soweit fertig und kann pyusb benutzen. Ev. hab ich hier aber ja schon was falsch gemacht, bin wie gesagt noch nicht so Linux-fit.
Nun wollte ich mich alo langsam an pyusb herantasten und mit dem tutorial beginnen und stecke nun fest, da ich schon der import nicht funktioniert.
Auf der Idle bekomme ich:

Code: Alles auswählen

>>> import usb.core
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
    import usb.core
ImportError: No module named core
bzw. auf der Konsole:

Code: Alles auswählen

Traceback (most recent call last):
  File "workspace/myusb.py", line 2, in <module>
    import usb.core
ImportError: No module named core
anscheinend ist irgendwas noch nicht richtig gesetzt oder so?

Hab jetzt leider die installations-Konsole schon zu, wie kann ich denn sehen, wo pyusb installiert wurde?

Falls das schon mal hilft, im sys.path hab ich übrigens:

Code: Alles auswählen

>>> import sys
>>> sys.path
['/home/laca', '/usr/bin', '/usr/lib/python2.6', '/usr/lib/python2.6/plat-linux2', '/usr/lib/python2.6/lib-tk', '/usr/lib/python2.6/lib-old', '/usr/lib/python2.6/lib-dynload', '/usr/lib/python2.6/dist-packages', '/usr/lib/python2.6/dist-packages/PIL', '/usr/lib/python2.6/dist-packages/gst-0.10', '/usr/lib/pymodules/python2.6', '/usr/lib/python2.6/dist-packages/gtk-2.0', '/usr/lib/pymodules/python2.6/gtk-2.0', '/usr/local/lib/python2.6/dist-packages']
Vielen Dank schon mal für jedwede Hilfe und Tips! :)
laca
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3556
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

So ganz spontan könntest du erst einmal schauen ob du usb importieren kannst und wo das liegt.

Code: Alles auswählen

import usb
print usb.__file__
laca
User
Beiträge: 4
Registriert: Montag 4. April 2011, 17:49
Wohnort: Frankfurt

Ah ja klar. Sorry, vor lauter Ubuntu kam ich gar nicht auf die Idee :lol:

Code: Alles auswählen

>>> import usb
>>> print usb._file_
Traceback (most recent call last):
  File "<pyshell#6>", line 1, in <module>
    print usb._file_
AttributeError: 'module' object has no attribute '_file_'
Hmm und jetzt? Was hab ich denn bei der Installation falsch gemacht?
Wer fliegen will muss loslassen was ihn runterzieht!
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3556
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

laca hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

AttributeError: 'module' object has no attribute '_file_'
Hmm und jetzt? Was hab ich denn bei der Installation falsch gemacht?
Schau noch mal. __file__ hat jeweils zwei Unterstriche links und rechts.
laca
User
Beiträge: 4
Registriert: Montag 4. April 2011, 17:49
Wohnort: Frankfurt

Ahhh!!! Man man, da merkt man echt, das ich ne längere Zeit nicht programmiert hab...
Also:

Code: Alles auswählen

>>> usb.__file__
'/usr/lib/pymodules/python2.6/usb.so'
aber /usr/lib/pymodules/python2.6 ist doch in meinem path drin?!?
Wer fliegen will muss loslassen was ihn runterzieht!
BlackJack

@laca: Kann es sein, dass es sich da um das `usb`-Modul aus dem Ubuntu-Paket `python-usb` handelt? Da gibt es kein `core`.
laca
User
Beiträge: 4
Registriert: Montag 4. April 2011, 17:49
Wohnort: Frankfurt

hmm, das wäre eine gute Erklärung, warum ich usb importieren kann, aber usb.core nicht da ist.
Wie kann ich das denn jetzt wieder feststellen?
Bzw. wenn es so ist, wie kann ich denn dann trotzdem pyusb benutzen?
Wer fliegen will muss loslassen was ihn runterzieht!
BlackJack

@laca: Du könntest versuchen das `python-usb`-Paket zu deinstallieren, falls da nichts anderes von abhängt. Falls doch könntest Du das `usb`-Verzeichnis von der 1er Version für Deine Anwendungen im `sys.path` vor das Installierte setzen. Oder Dir mal `virtualenv` anschauen.
Antworten