python setup.py install

Probleme bei der Installation?
Antworten
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Hallo zusammen
Ich möchte eine Funktionsbibliothek installieren, die basilisik_lib heisst (und in der Biowissenschaft Anwendung findet).

Code: Alles auswählen

[server]mzh @ ~/downloads/basilisk-0.1 $ python setup.py install
running install
running build
running build_py
running install_lib
creating /usr/lib/python2.4/site-packages/basilisk_lib
error: could not create '/usr/lib/python2.4/site-packages/basilisk_lib': Permission denied
Ich habe keine Administratorrechte. Das ganze läuft irgendwie über 'from distutils.core import setup', kenn mich damit aber nicht aus.

Wenn ich das richtig sehe, müsste ich die Installation in einem Directory durchführen, für das ich Schreibrechte habe. Wie übergibt man in der Regel so einen Parameter?

Besten Dank für Hinweise.
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Benutzeravatar
lutz.horn
User
Beiträge: 205
Registriert: Dienstag 8. November 2005, 12:57
Wohnort: Pforzheim

Code: Alles auswählen

$ sudo python setup.py install
Oder 'virtualenv' verwenden.
https://www.xing.com/go/invite/18513630.6a91d4
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

http://docs.python.org/install/index.html

und vor allem http://docs.python.org/install/index.ht ... stallation sollte interessant sein.

Oder eben virtualenv, v.a. in Verbindung mit pip.
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

lutz.horn hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

$ sudo python setup.py install
Oder 'virtualenv' verwenden.

Wie gesagt, ich hab ja eben keine Administratorrechte. Ich glaub, dann geht 'sudo' nicht.
@cofi: Danke, das sieht aus, als ob es einige meiner Fragen klären wird (und auch in anderen Fällen hilfreich wird).
Zuletzt geändert von mzh am Freitag 15. Oktober 2010, 12:13, insgesamt 1-mal geändert.
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Benutzeravatar
lutz.horn
User
Beiträge: 205
Registriert: Dienstag 8. November 2005, 12:57
Wohnort: Pforzheim

Dann verwende virtualenv und pip.
https://www.xing.com/go/invite/18513630.6a91d4
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

mzh hat geschrieben:Wie gesagt, ich hab ja eben keine Administratorrechte. Ich glaub, dann geht 'sudo' nicht.
Das muss nicht sein. `sudo` liesse sich durchaus so einstellen, dass es funktioniert. Aber ich bezweifle, dass es einen Administrator gibt der Usern die Moeglichkeit gibt systemweit (Python-)Programme und Bibliotheken zu installieren. Eine andere Moeglichkeit waere es den Administrator einfach darum zu bitten ;)
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

cofi hat geschrieben:
mzh hat geschrieben:Wie gesagt, ich hab ja eben keine Administratorrechte. Ich glaub, dann geht 'sudo' nicht.
Das muss nicht sein. `sudo` liesse sich durchaus so einstellen, dass es funktioniert. Aber ich bezweifle, dass es einen Administrator gibt der Usern die Moeglichkeit gibt systemweit (Python-)Programme und Bibliotheken zu installieren. Eine andere Moeglichkeit waere es den Administrator einfach darum zu bitten ;)
Der sitzt gerade in Japan. Und die haben dort glaube ich keine Emails. Jedenfalls, ist es nicht möglich, die Installation so durchzuführen, dass Dateien nur dort erstellt werden, wo ich auch Schreibrechte habe? In den meisten Anleitungen die ich zu OpenSource Installationen lese steht meistens etwas von einer --prefix Option. Gibt es das bei Distutils.core.setup auch?
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

`--prefix` und aehnlich `--home`, das steht aber genau in dem schon verlinkten Abschnitt zur "Alternate Installation".
Antworten