Pythonscript starten funktioniert nicht

Probleme bei der Installation?
Antworten
MrNiceTry
User
Beiträge: 80
Registriert: Samstag 7. November 2009, 10:32

Guten Morgen.

Meine Pythonscripte lassen sich nur mit: python script.py starten.

Nur "script.py" funktioniert nicht.

"chmod +x script.py" ist gemacht.

"./script.py" funktioniert auch.

Mein Script:
#!/usr/bin/env python
print "Jetzt funktioniert es"


Ich hoffe es ist nichts Grosses.
Danke.

NiceTry
sma
User
Beiträge: 3018
Registriert: Montag 19. November 2007, 19:57
Wohnort: Kiel

Und was passiert, wenn du ``/usr/bin/env python``auf der Kommandozeile eingibst? Startet Python? Ansonsten: Das Nichtstartenlassen lässt sich doch bestimmt besser beschreiben, oder?

Stefan
Benutzeravatar
hendrikS
User
Beiträge: 420
Registriert: Mittwoch 24. Dezember 2008, 22:44
Wohnort: Leipzig

>which python

verrät Dir wo python zu finden ist.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

hendrikS hat geschrieben:>which python

verrät Dir wo python zu finden ist.
Da das Skript aber auf `env` zurueckgreift, sollte man `env` benutzen.
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1484
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

Wenn '$ ./script.py' funktioniert, aber '$ script.py' nicht, dann ist wohl '.' nicht im Pfad. Gib mal in der shell 'export PATH=$PATH:.' ein und versuch's dann nochmal.

Gruß,
Mick.
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
MrNiceTry
User
Beiträge: 80
Registriert: Samstag 7. November 2009, 10:32

Habe ausprobiert:

"which python" ergibt "/usr/bin/python"

"/usr/bin/env python" auf der Kommandozeile startet Python 2.6.4
MrNiceTry
User
Beiträge: 80
Registriert: Samstag 7. November 2009, 10:32

pillmuncher hat geschrieben:Wenn '$ ./script.py' funktioniert, aber '$ script.py' nicht, dann ist wohl '.' nicht im Pfad. Gib mal in der shell 'export PATH=$PATH:.' ein und versuch's dann nochmal.

Gruß,
Mick.

Funktioniert dann.
Jedoch nur in diesem Verzeichnis.
MrNiceTry
User
Beiträge: 80
Registriert: Samstag 7. November 2009, 10:32

Ich arbeite übrigens unter Ubuntu.

Probiert hab ich es unter 9.10 (32) und 9.04(64).
Der Effekt ist der Gleiche.
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1484
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

MrNiceTry hat geschrieben:
pillmuncher hat geschrieben:'export PATH=$PATH:.'
Funktioniert dann.
Jedoch nur in diesem Verzeichnis.
Das ist Absicht :)
Wenn du dein Script von überall aus aufrufen können möchtest, dann pack es nach /usr/local/bin, oder, noch besser, wenn es das gibt und es in PATH steht, nach ~/bin.
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
Benutzeravatar
cofi
Python-Forum Veteran
Beiträge: 4432
Registriert: Sonntag 30. März 2008, 04:16
Wohnort: RGFybXN0YWR0

Wenn man das mal durchliest sieht man das Problem.
MrNiceTry hat geschrieben: Nur "script.py" funktioniert nicht.

"./script.py" funktioniert
Mit ersterem startet man das eben nicht, sondern man muss einen Pfad angeben, wie im letzteren Fall, sofern man das nicht in den Pfad packt.
Es sei denn mit der zsh und `alias -s py=python`
Antworten