WxPython Tutorial

Plattformunabhängige GUIs mit wxWidgets.
Antworten
Python 47
User
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 17. September 2005, 21:04

Hi Leuts,

Ich suche ein deutsches und aktuelles Tutorial für WxPython!
Danke!
mfg

Thomas :-)
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

Python Master 47 hat geschrieben:Hi Leuts,

Ich suche ein deutsches und aktuelles Tutorial für WxPython!
Danke!
Leider kenne ich keines.
Du wirst um Englisch nicht herumkommen, aber das sollte eigentlich
kein Problem sein(?) :)

Wie weit hast du wxPython schon probiert?
zum Anfang würde ich die Wiki Pages:

http://wiki.wxpython.org/index.cgi/Getting_20Started
http://wiki.wxpython.org/index.cgi/How_ ... 20wxPython

empfehlen.

Bei Unklarheiten in wxPython mailing list fragen.
(Findest du auf www.wxpython.org).
pr0stAta
User
Beiträge: 271
Registriert: Freitag 17. September 2004, 11:49
Wohnort: Bremen

Allgemein kann man aber schon sagen, das wxpython recht
schlecht dokumentiert ist. das einzig wirklich gute meiner meinung
nach sind die demo files die man von der offiziellen seite
herunterladen kann. mit diesen kann man eigentlich am besten lernen
in dem man einfach kopiert und versucht zu verstehen. link hier:
http://prdownloads.sourceforge.net/wxpy ... .6.2.1.exe

Bald kommt aber ja das Buch raus, wxPython in Action.
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

pr0stAta hat geschrieben:Allgemein kann man aber schon sagen, das wxpython recht
schlecht dokumentiert ist.
Da hast du leider recht.

Trotzdem gibt es eine Fülle von Information, wenn man sich die Zeit nimmt/die Arbeit macht, die mailing liste zu beobachten und
die Wiki pages anzuschauen.
Python 47
User
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 17. September 2005, 21:04

Francesco hat geschrieben:Wie weit hast du wxPython schon probiert?
Um genau zu sein, noch gar nicht! :lol:

Mhh ok, kann man python gtk mit wxpython vergleichen?
Also ist python gtk schlechter oder besser als wxpython?Hab schon vor und nachteile angeschaut, aber ich möchte eure meinung noch höhren!
Wie siehts mit der Dokumentierung bei python gtk aus?
mfg

Thomas :-)
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

Python Master 47 hat geschrieben:
Francesco hat geschrieben:Wie weit hast du wxPython schon probiert?
Mhh ok, kann man python gtk mit wxpython vergleichen?
Ich selber kann zu gtk nichts sagen.
Nur: wxPython setzt (bei der Linux Version) selbst auf gtk auf.

Vielleicht fragst du noch im Forum GTK+/GNOME.

Ich für mich finde gtk (für Windows) einfach häßlich, darum stand
es für mich nie zur Debatte. :)
Dasselbe gilt für TkInter.

Pyqt ist nicht open source, deshalb schied es für mich ebenfalls aus.

Und ich habe so das Gefühl, dass die meisten GUI Programme
mit wxPython geschrieben werden.

Kann mich auch täuschen; kann mich dann jemand korrigieren? :wink:
Python 47
User
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 17. September 2005, 21:04

Ähm ok danke,

kann mir vielleicht jemand mal screens von einem Programm machen, das mit wxpython gecodet wurde und noch ein programm, das mit python gtk gemacht wurde?Das wäre echt net!

Danke!
mfg

Thomas :-)
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

Python Master 47 hat geschrieben:kann mir vielleicht jemand mal screens von einem Programm machen, das mit wxpython gecodet wurde und noch ein programm, das mit python gtk gemacht wurde?Das wäre echt net!
PROGRAMMIERT bitte. Nicht gecodet.

Und ja, Bilder hab ich hier:
wx: http://www.pocoo.org/~blackbird/wxpython.png
gtk: http://www.pocoo.org/~blackbird/pygtk.png
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
chaos
User
Beiträge: 52
Registriert: Samstag 21. August 2004, 11:19

Francesco hat geschrieben:
Python Master 47 hat geschrieben:
Ich selber kann zu gtk nichts sagen.
Nur: wxPython setzt (bei der Linux Version) selbst auf gtk auf.
wx (C++) setzt auf die Grafikbibliothek des jeweiligen Betriebssystems auf. Bei der Linux/Unixversion wurde da gtk gewählt.
wxpython ist sowieso nur eine dünne Schicht um den wx-C++-Kern.
Slackware will never die.
Python 47
User
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 17. September 2005, 21:04

blackbird hat geschrieben:
Python Master 47 hat geschrieben:kann mir vielleicht jemand mal screens von einem Programm machen, das mit wxpython gecodet wurde und noch ein programm, das mit python gtk gemacht wurde?Das wäre echt net!
PROGRAMMIERT bitte. Nicht gecodet.

Und ja, Bilder hab ich hier:
wx: http://www.pocoo.org/~blackbird/wxpython.png
gtk: http://www.pocoo.org/~blackbird/pygtk.png
Mh ok werde ab sofort Programmieren sagen! :lol:
Danke für die Bilder, um ehrlich zu sein, gefällt mir wx python etwas besser als PythonGTK!

Na dann frag ich nochmal:

Hat jemand ein aktuelles, englisches Tutorial für wxpython, auser das Buch "WxPython in Action"?
mfg

Thomas :-)
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

Python Master 47 hat geschrieben:
blackbird hat geschrieben:
Python Master 47 hat geschrieben:kann mir vielleicht jemand mal screens von einem Programm machen, das mit wxpython gecodet wurde und noch ein programm, das mit python gtk gemacht wurde?Das wäre echt net!
PROGRAMMIERT bitte. Nicht gecodet.

Und ja, Bilder hab ich hier:
wx: http://www.pocoo.org/~blackbird/wxpython.png
gtk: http://www.pocoo.org/~blackbird/pygtk.png
Mh ok werde ab sofort Programmieren sagen! :lol:
Danke für die Bilder, um ehrlich zu sein, gefällt mir wx python etwas besser als PythonGTK!

Na dann frag ich nochmal:

Hat jemand ein aktuelles, englisches Tutorial für wxpython, auser das Buch "WxPython in Action"?
Ich möchte mich nicht wiederholen,

http://wiki.wxpython.org/index.cgi/Getting_20Started
http://wiki.wxpython.org/index.cgi/How_ ... 20wxPython

Diese Seiten sind eigentlich die Basis und ganz aktuell.
(Sie wurde in letzter Zeit immer wieder aktualisiert, und von dort aus kannst du im wiki weiterforschen).

Dann wuerde ich das Demo anschauen.
Oder eher zuerst das Demo
(das Demo ist wirklich so gut, dass das für mich damals der Grund war,
bei wxPython zu bleiben).
Das hast du schon heruntergeladen?
pr0stAta hat weiter oben den Link gepostet.

Nütze auch die Möglichkeit, die Demos zu verändern (Save Modified).
Python 47
User
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 17. September 2005, 21:04

Ups, die Links hab ich zwar gesehen aber hatte schon wieder vergessen, dass du die mir gepostet hast!

Meinst du dieses Demo?

http://prdownloads.sourceforge.net/wxpy ... .6.2.1.exe
mfg

Thomas :-)
Francesco
User
Beiträge: 824
Registriert: Mittwoch 1. Dezember 2004, 12:35
Wohnort: Upper Austria

Python Master 47 hat geschrieben:Ups, die Links hab ich zwar gesehen aber hatte schon wieder vergessen, dass du die mir gepostet hast!

Meinst du dieses Demo?

http://prdownloads.sourceforge.net/wxpy ... .6.2.1.exe
Ja genau.
Python 47
User
Beiträge: 574
Registriert: Samstag 17. September 2005, 21:04

Ja ok danke!

Habt ihr vielleicht auch noch Tuts von Python GTK???Vielleicht auf Deutsch?Müsste auch aktuell sein!

Danke!
mfg

Thomas :-)
Antworten