Anordnung von Elementen

Fragen zu Tkinter.
Antworten
pantoffeltierchen
User
Beiträge: 16
Registriert: Donnerstag 30. November 2006, 17:48
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Hi,

ich hab wiedermal ne Frage zum Thema:

Wie bekomme ich meine Bottons auf die linke Seite und die Eingabenfelder auf die rechte Seite??

Und falls jemand ne Idee hat wie das Entry Fenster vergrößern kann, dann sagt bescheid, danke.

# Mit height hast nicht funktioniert


MfG Pantoffeltier

Edit (Leonidas): Sechs Ausrufezeichen aus dem Titel gelöscht.

Code: Alles auswählen

def zeige_e1():

    """
    diese Methode sorgt dafuer, dass die Anzeige nach der Rechnung
    aktualisiert wird
    """
    text= wert1.get()
    buchstabe= wert2.get()
    ergebnis['text']= suchebuchstabe(text, buchstabe)#hier wird das Modul aufgerufen
def zeige_e2():
    """
    diese Methode sorgt dafuer, dass die Anzeige nach der Rechnung
    aktualisiert wird
    """
    text= wert1.get()
    buchstabe_alt= wert2.get()
    buchstabe_neu= wert3.get()
    ergebnis['text']= ersetzebuchstabe(z1,z2,z3)#hier wird das Modul aufgerufen
def zeige_e3():
    """
    diese Methode sorgt dafuer, dass die Anzeige nach der Rechnung
    aktualisiert wird
    """
    z1= wert1.get()
    z2= wert2.get()
    ergebnis['text']= plus(z1,z2)#hier wird das Modul aufgerufen
    
def zeige_e4():
    """
    diese Methode sorgt dafuer, dass die Anzeige nach der Rechnung
    aktualisiert wird
    """
    z1= wert1.get()
    z2= wert2.get()
    ergebnis['text']= cool()
    
#dieser ganze Kram ist fuer die Anzeige notwendig   
schrift = 'Arial 16  bold' #Hier Schriftart sowie Schriftgröße
hauptfenster  = Tk ()
hauptfenster.title ("Programm von Clemens und Peter") #Hier Programmtitel eintragen
bild = PhotoImage(file="py.gif") #Hier den Bildpfad angeben
fenster1     = Frame (hauptfenster) #ein Rahmen fuer graph. Elemente
fenster1.pack ()
fenster2     = Frame (hauptfenster)
fenster2.pack ()
fenster3     = Frame (hauptfenster)
fenster3.pack ()
#Textfeld 1 Für Wort

text1 = Label(fenster1, text = 'Texteingabefeld:',font = schrift,)  #ein Textfeld(vor)
wert1 = Entry (fenster1, width='40') #ein Textfeld (Höhe, Weite)
#wert1.insert(0,'')                         #der Defaultwert beim Programmstart
text1.pack (side="left")
wert1.pack (side="left")



#Textfeld für die Wortsuche
text2 = Label(fenster2, text = 'Geben Sie hier die gewünschte Option ein',font = schrift)
wert2    = Entry (fenster2)
wert2.insert(0,'')
text2.pack (side="left")
wert2.pack (side="left")

#Textfeld für die Wortsuche
text3 = Label(fenster3, text = 'Geben Sie hier die gewünschte Option ein',font = schrift)
wert3    = Entry (fenster3)
wert3.insert(0,'')
text3.pack (side="left")
wert3.pack (side="left")

# das Ergebnis wird angegeben

text3 = Label(fenster3, text = 'Ergebnis: ',font= schrift)
ergebnis  = Label (fenster3, font= schrift,text= '')
text3.pack (side="left")
ergebnis.pack (side="top")

Rechenknopf1 = Button (hauptfenster, text="Buchstaben finden",font= schrift,width='20',
                      command = zeige_e1,bg="red")
Rechenknopf1.pack (side="left")

Rechenknopf2 = Button (hauptfenster, text="Buchstabe ersetzen",font= schrift,width='12',
                      command = zeige_e2, bg="yellow")
Rechenknopf2.pack (side="left")

Rechenknopf3 = Button (hauptfenster, text="Wort ersetzen",font= schrift,width='12',
                      command = zeige_e3, bg="green")
Rechenknopf3.pack (side="left")
Rechenknopf4 = Button (hauptfenster, image =bild,
                       command = zeige_e4)
Rechenknopf4.pack (side="left")

endeknopf = Button(hauptfenster, text = 'ENDE', font= schrift,bg="black",
                   command=hauptfenster.destroy, fg="white")
endeknopf.pack(side="right")


hauptfenster.mainloop ()
Zuletzt geändert von pantoffeltierchen am Mittwoch 27. Dezember 2006, 14:12, insgesamt 1-mal geändert.
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Hi!

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *

root = Tk()

Button(text="blabla").pack(side=LEFT)
Entry().pack(side=RIGHT)

root.mainloop()
Ein Entry ist ein einzeiliges Textfeld, was schon mal ausschliesst, dass es ein height gibt. Wenn du was mehrzeiliges haben willst, nimm Text.

Gruß, mawe
pyStyler
User
Beiträge: 311
Registriert: Montag 12. Juni 2006, 14:24

Hi,
vlt noch einmal zur Verdeutlichung.

Code: Alles auswählen

from Tkinter import *
root = Tk()
labels = 'Name', 'Vorname', 'Strasse', 'PLZ','Ort'
for l in labels:
	frm1 = Frame(root)
	frm1.pack(side=TOP, fill=BOTH)
	L = Label(frm1, text=l+':', relief= RIDGE, bd=1, width=20)
	entry = Entry(frm1)
	L.pack(side=LEFT, fill=BOTH, anchor=N+W)
	entry.pack(side=RIGHT, expand=YES, fill=BOTH)
root.mainloop()
Antworten