Tkinter Messagebox

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Einstein 984123
User
Beiträge: 1
Registriert: Mittwoch 1. April 2020, 13:07

Hallo!
Ich bin ein Anfänger in Python und habe mit Tkinter herumexperimentiert.
Gerade arbeite ich an einem Programm, dass Punkte zählt:

from tkinter import Tk, simpledialog, /
messagebox
root = Tk()
root.withdraw()
Punkte = 0
punkte_plus = simpledialog.askstring('Punkte', 'Gib die Anzahl der Punkte ein')
punkte_gesamt = Punkte + punkte_plus
print (punkte_gesamt)

Das Problem ist, dass punkte_plus nicht als Variable, sondern als Text exestiert. Weiß jemand, wie man das machen kann?
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13077
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Einstein 984123: Schau doch mal was es in dem Modul `simpledialog` noch so an Funktionen gibt die mit `ask…` anfangen…
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Benaja
User
Beiträge: 3
Registriert: Samstag 5. Januar 2019, 10:12

punkte_gesamt = punkte + int(punkte_plus)
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13077
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Benaja: Keine so gute Lösung wie die richtige `ask…()`-Funktion zu verwenden, denn hier musst Du Dich selbst um Eingaben kümmern die keine Zahl sind.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten