Tkinter Fenster Icons

Fragen zu Tkinter.
Antworten
MiniDeveloper
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 15:09

Hey da draußen!

Ich habe eine Frage :)
Wie kann man bei tkinter Fenster ein Fenstericon "einfügen"?
Ich habe schon zahlreiche Sachen probiert, auch antworten die ich in diesem Forum gelesen habe, aber es funktionier nicht :cry:

Vielen Dank für eure Hilfe schonmal im vorraus :)

Mfg MiniDeveloper
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Hi MiniDeveloper

Kannst du das folgende Skript ausprobieren?:

Code: Alles auswählen

import tkinter as tk

app_win = tk.Tk()

icon = tk.PhotoImage(file="icon.png")
app_win.tk.call('wm', 'iconphoto', app_win._w, icon)

app_win.mainloop()
Funktioniert nicht mit dem .ico Bildformat. Getestet mit Ubuntu.
Gruss wuf ;-)
Take it easy Mates!
MiniDeveloper
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 15:09

Bei mir kommt dieser Error:

Code: Alles auswählen

self.tk.call(('image', 'create', imgtype, name,) + options)
_tkinter.TclError: couldn't recognize data in image file "AC-Pic.png"
Sirius3
User
Beiträge: 17741
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Dann hast Du eine tk-Version, die keine png-Dateien lesen kann. gif sollte immer funktionieren.
MiniDeveloper
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 15:09

.gif unktioniert auch nicht :cry:
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Hi MiniDeveloper

Bei mir funktioniert es unter Ubuntu 18.04, Linux Mint 18.3 und Windows 10 mit Python 2.7 & 3.5 und Tk8.6 mit den Bildformaten .gif, .png.

BEMERKUNG: Das Icon Symbol wird nur unter Windows in der Fenster Titelleiste angezeigt! Bei Ubuntu & LinuxMint ist dies nicht der Fall! Da ist das Icon nur in der Startleiste für den laufendes Skript sichtbar!

Welches Betriebssystem hast du? Welche Python- & TK-Versionen verwendest du? Kannst du uns dein Skript zeigen?

Gruss wuf ;-)
Take it easy Mates!
MiniDeveloper
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 15:09

Sry für die späte antwort :oops:

Ich benutze Rasbian...
Das komische: Mit einem anderen Bild (was ich davor schon als Splash Screen benutzt habe) , funktioniert es :|

Wirklich komisch...

PS: Rasbian ist ein Betriebssystem auf dem Raspberry Pi ;)
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

MiniDeveloper hat geschrieben: Donnerstag 14. Juni 2018, 15:51 PS: Rasbian ist ein Betriebssystem auf dem Raspberry Pi
:shock: :lol:
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13080
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Ich habe da Raspbian drauf laufen. Fehlt Rasbian ausser dem p sonst noch was? :-)
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
MiniDeveloper
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 15:09

:evil: Entschuldigung

Ja, rasPbian
MiniDeveloper
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 15:09

Und groß... :(
Antworten