Textgröße in Notebook ändern

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Woody_99
User
Beiträge: 10
Registriert: Montag 20. November 2017, 20:16

Hallo,
ich möchte die Schriftgröße eines Labels ändern, welches sich in einem Notebook befindet. Mit der Anweisung font=100 wird die schrift zwar etwas größer, aber selbst bei font =1 wird sie etwas größer, allerdings nicht so groß wie ich möchte (Egal welcher Zahlenwert: Die Schrift ist gleich groß). Platz wäre noch genügend in dem Notebook, was muss ich anders machen?

Danke, Woody
bfm
User
Beiträge: 88
Registriert: Donnerstag 14. März 2013, 09:42

Hallo,

wenn ich mich richtig erinnere wird an font ein tkFont-Objekt übergeben. Schau mal nach tkFont in der Doku

mfg
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Hi Woody_99

Hier ein Skript, welches die Zeichengrösse in einem Label-Widget ändert. Ob sich das Label-Widget ein einem Notebook befindet sollte eigentlich
keine Rolle spielen.

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/python3
# -*- coding: utf-8 -*-

try:
    # Tkinter for Python 2.xx
    import Tkinter as tk
    #from Tkinter import ColorChooser
    import tkColorChooser as colorchooser
except ImportError:
    # Tkinter for Python 3.xx
    import tkinter as tk
    from tkinter import colorchooser

APP_TITLE = "Label Text Size"
APP_XPOS = 200
APP_YPOS = 200


class Application(tk.Frame):
  
    def __init__(self, master):
        self.master = master 
        tk.Frame.__init__(self, master)
        
                     
        for label_nr in range(15):
            font_size =  8 + label_nr
            tk.Label(self, text="Font Size-{}".format(font_size),
                font=('Helevetica', font_size,'bold')).pack()

         
def main():
    app_win = tk.Tk()
    app_win.title(APP_TITLE)
    app_win.protocol("WM_DELETE_WINDOW", app_win.destroy)
    app_win.geometry("+{}+{}".format(APP_XPOS, APP_YPOS))
    
    Application(app_win).pack(fill='both', expand=True, padx=10, pady=10)
    
    app_win.mainloop()


if __name__ == '__main__':
    main()  
Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Antworten