GUI Dateien einbinden/öffnen

Fragen zu Tkinter.
goldm4n
User
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 15. November 2015, 12:57

Code: Alles auswählen

from tkinter import *
import time, sys, random 


master = Tk()
w = Label(master, text="Bereit zu spielen?",
          fg = "light green",
          bg = "dark green",
          font = " Helvetica 16 bold italic").pack()

master.title("MirPro")
master.geometry("300x100")

def weiter():    
    -->open???<--????
knopf1 = Button(master, text="Weiter",command=weiter)
knopf1.pack()


def schließen():    
    exit()
knopf2 = Button(master, text="Schließen!",command=schließen)
knopf2.pack()


def master():
   master = Tk()
   w = Label(master, text="Bereit zu spielen?",
          fg = "light green",
          bg = "dark green",
          font = " Helvetica 16 bold italic").pack()

   master.title("MirPro")
   master.geometry("300x100")
goldm4n
User
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 15. November 2015, 12:57

noch eine andere frage:

ich habe ein Lotto Zahlen Generator versucht, klappt auch alles außer das es das Ergebnis in die shell ausgiebt anstatt im TK Modul.

Code: Alles auswählen

from random import *
from tkinter import *
import time



master = Tk()
w = Label(master, text="Deine Lotto zahlen",
          fg = "light green",
          bg = "dark green",
          font = " Helvetica 16 bold italic").pack()

master.title("MirPro")
master.geometry("300x100")
 

ziehung = []
for i in range(6):
    zahl = randint(1, 49)
    ziehung = ziehung + [zahl]


print (ziehung)


master.mainloop()
Zuletzt geändert von Anonymous am Montag 28. Dezember 2015, 19:11, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Textauszeichnung repariert.
BlackJack

@goldm4n: „klappt auch alles“ ist etwas übertrieben denn ich sehe nicht wo verhindert wird das die gleiche Zahl mehr als einmal gezogen werden kann. Das `random`-Modul kennt dafür eine sehr praktische `sample()`-Funktion.

``ziehung = ziehung + [zahl]`` ist eine ineffiziente Art die Ergebnisse zu sammeln. Listen haben eine `append()`-Methode mit der man an eine bestehenden Liste ein neues Element anhängen kann. Statt immer wieder einzelne Elemente in eine neue Liste zu packen und dann eine weitere Liste zu erstellen in welche die bisherigen Ergebnisse und die Liste mit dem einen neuen Element kopiert werden und dann die beiden “alten“ Listen verworfen werden.

Edit: Von GUI-Programmierung solltest Du vielleicht besser die Finger lassen bis die Grunddatentypen sitzen, Funktionen sinnvoll selbst geschrieben, und dann objektorientierte Programmierung in Grundzügen verstanden wurde. Das braucht man nämlich alles als Voraussetzung.
goldm4n
User
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 15. November 2015, 12:57

Ookay ;)

und wie bekomme ich das Ergebnis in das Tk eingebunden?
muss ich in meinem Fall Master...irgendwas vor print (zahl) so das ich dem Tk sag das es zu ihm gehört?
BlackJack

@goldm4n: Nein, Du müsstest da irgendein Widget erstellen in dem Text dargestellt werden kann und den dann auf den gewünschten Text setzen. Mit `print()` ist da nichts zu wollen, es sei denn Du ersetzt `print()` oder die Standardausgabe und schreibst Code der das dann in einem Widget darstellt. Was aber für diesen Fall unnötig umständlich wäre.
goldm4n
User
Beiträge: 12
Registriert: Sonntag 15. November 2015, 12:57

Okay ich versuche mal mein Glück. Thx
Antworten