Einzelnes Label-Element auslesen

Fragen zu Tkinter.
Antworten
DMD
User
Beiträge: 123
Registriert: Sonntag 17. Mai 2015, 03:34

hi
hab mal eine kleinigkeit, bei der ich nicht weiterkomm.
mein code bekommt als labeleintrag:

Code: Alles auswählen

label10= Label(root,text=(ktoStand,"(Euro)"))
ich versuche jetzt mit

Code: Alles auswählen

ktoStand = label10.cget(ktoStand)
nur den ktoStand OHNE "(Euro)" auszulesen. das funktioniert aber so nicht.
kann mir jemand helfen?
BlackJack

@DMD: Sorry, aber Du willst weder Namen durchnummerieren noch *Daten* aus *Anzeigen* für den Benutzer auslesen. Datenhaltung hat in der GUI nichts verloren.

Das '(Euro)' auf diese Weise an den Kontostand zu ”formatieren” ist auch nicht wirklich schön, denn die meisten die das lesen wissen sicher nicht was Tk aus so einem Tupel macht. Das ist überraschend für Python-Programmierer.
Ene Uran
User
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 17. September 2006, 20:14
Wohnort: Hollywood

Man kann im Label ohne Fehlermeldung eine tuple für text benützen, aber das Verhalten ist nicht was man erwartet.
Zum Beispiel (1, 2) wird zum String "1 2" und naja "1 2".split() wird Liste ['1', '2'].
Atomkraftwerkaktienbesitzer
Alfons Mittelmeyer
User
Beiträge: 1715
Registriert: Freitag 31. Juli 2015, 13:34

DMD hat geschrieben:hi
hab mal eine kleinigkeit, bei der ich nicht weiterkomm.
mein code bekommt als labeleintrag:

Code: Alles auswählen

label10= Label(root,text=(ktoStand,"(Euro)"))
ich versuche jetzt mit

Code: Alles auswählen

ktoStand = label10.cget(ktoStand)
nur den ktoStand OHNE "(Euro)" auszulesen. das funktioniert aber so nicht.
kann mir jemand helfen?
Dann lies eben mit (Euro) aus und werf danach die (Euro) aus dem String weg.
Antworten