Musik abspielen inkl. mp3tag auslesen

Fragen zu Tkinter.
Antworten
tomtombusiness
User
Beiträge: 39
Registriert: Samstag 22. März 2014, 14:24
Kontaktdaten:

Wie der Betreff schon sagt will ich Musik abspielen können über Phyton. Ich wills starten und stoppen könnnen.
Ich würde aber auch gerne flgende Vormate abspielen können( Mp3, Wma, AAC)

Desweiteren suche ich eine lib weis der geier was womit ich den MP3Tag ausesen kann.


Google half mir nicht wirklich weiter. Die halben seiten verschwanden entweder oder ich blickte einfach nicht mehr durch.
Tutorials sind auf meiner Website zu finden.

Weiter Projektmitglieder werden Gesucht. Egal ob Profi oder Lernwilliger Anfänger
UMTS-Car Pi
ControlCar-Pi

Initiative Stottern ist ein Eisberg
Ein selbstbetroffener Stotterer erzählt von sich und seiner Intensivtherapie
Zum weiterlesen hier
Axel-Erfurt
User
Beiträge: 20
Registriert: Mittwoch 2. Oktober 2013, 22:15

mp3tag auslesen geht z.B. mit mutagen

Code: Alles auswählen

from mutagen.mp3 import MP3
audio = MP3("/Ordner/Song.mp3")
songtitle = audio["TIT2"]
artist = audio["TPE1"]
album = audio["TALB"]
genre = audio["TCON"]
composer = audio["TCOM"]
encoder = audio["TSSE"]

print songtitle
print artist
print album
print genre
print composer
print encoder
tomtombusiness
User
Beiträge: 39
Registriert: Samstag 22. März 2014, 14:24
Kontaktdaten:

Und womit kann ich musik abspielen?
Tutorials sind auf meiner Website zu finden.

Weiter Projektmitglieder werden Gesucht. Egal ob Profi oder Lernwilliger Anfänger
UMTS-Car Pi
ControlCar-Pi

Initiative Stottern ist ein Eisberg
Ein selbstbetroffener Stotterer erzählt von sich und seiner Intensivtherapie
Zum weiterlesen hier
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

tomtombusiness hat geschrieben:Und womit kann ich musik abspielen?
Du könntest Dir die Multimedia Komponente des Qt-Frameworks mal ansehen: http://qt-project.org/doc/qt-5/audiooverview.html

Ich vermute mal stark, dass man da auch auf Metadaten zugreifen kann.
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
BlackJack

@Hyperion: Pssst, wir sind hier im Tkinter-Unterforum. ;-) Und wenn ich raten müsste geht es hier immer noch um den Auto-Bordcomputer auf RaspberryPi-Basis. Da müsste man dann die GUI auch auf Qt umstellen, weil GUI-Frameworks mischen IMHO nicht so viel Sinn macht. Könnte man natürlich trotzdem versuchen. Oder man stellt tatsächlich auf Qt um.
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

BlackJack hat geschrieben:@Hyperion: Pssst, wir sind hier im Tkinter-Unterforum. ;-)
Oops, hatte ich doch glatt übersehen :oops:
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
tomtombusiness
User
Beiträge: 39
Registriert: Samstag 22. März 2014, 14:24
Kontaktdaten:

qt is ja ganz nice aber ich bekomms leider net gekoppelt mit python. Weil in der qt umgebung programmiert an ja net mehr mit python sondern c++ oder so und soweit bin ch noch net.
Tutorials sind auf meiner Website zu finden.

Weiter Projektmitglieder werden Gesucht. Egal ob Profi oder Lernwilliger Anfänger
UMTS-Car Pi
ControlCar-Pi

Initiative Stottern ist ein Eisberg
Ein selbstbetroffener Stotterer erzählt von sich und seiner Intensivtherapie
Zum weiterlesen hier
BlackJack

@tomtombusiness: Bei der Qt-Anbindung für Python programmiert man in Python und nicht in C++. Du programmierst mit der Tk-Anbindung ja auch in Python und nicht in Tcl.
tomtombusiness
User
Beiträge: 39
Registriert: Samstag 22. März 2014, 14:24
Kontaktdaten:

Ja nur wie binde ich die in phyton ein. jekliche tutorials die ich gefunden hab funktioneren nicht

Zumal qt jetzt auch kein playerelement besitzt womit ich musik abspielen kann
Tutorials sind auf meiner Website zu finden.

Weiter Projektmitglieder werden Gesucht. Egal ob Profi oder Lernwilliger Anfänger
UMTS-Car Pi
ControlCar-Pi

Initiative Stottern ist ein Eisberg
Ein selbstbetroffener Stotterer erzählt von sich und seiner Intensivtherapie
Zum weiterlesen hier
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

tomtombusiness hat geschrieben:Ja nur wie binde ich die in phyton ein. jekliche tutorials die ich gefunden hab funktioneren nicht
Dann machst du etwas falsch. Du musst schon sagen was du probiert hast und was nicht funktioniert. Sonst kann man dir schlecht helfen.
Das Leben ist wie ein Tennisball.
BlackJack

@tomtombusiness: Dann musst Du wohl ausgerechnet nur nicht-funktionierende Tutorials gefunden haben. ;-)

Was meinst Du mit „playerelement”? Es gibt je nach Qt-Version das Phonon-Rahmenwerk bei Qt 4 oder `multimedia` bei Qt 5. Es gibt kein komplett fertiges Widget das aussieht wie Winamp oder so ähnlich, aber das wäre ja auch ein wenig sehr speziell.
Ene Uran
User
Beiträge: 125
Registriert: Sonntag 17. September 2006, 20:14
Wohnort: Hollywood

Kannst Du Modul "pygame" installieren, dann geht es einfach so:

Code: Alles auswählen

import pygame as pg
try:
    # Python2
    import Tkinter as tk
except ImportError:
    # Python3
    import tkinter as tk

def play():
    pg.mixer.music.play()

# pick .wav .ogg .mid or .mp3 music files you have in
# the working folder, otherwise give the full file path
music_file = 'Boing.wav'

pg.mixer.init()
pg.mixer.music.load(music_file)

root = tk.Tk()

tk.Button(root, text=' Play {} '.format(music_file), command=play).pack()

root.mainloop()
Atomkraftwerkaktienbesitzer
MiniDeveloper
User
Beiträge: 25
Registriert: Sonntag 3. Juni 2018, 15:09

Hat funktioniert :)
Chaosminecraft
User
Beiträge: 2
Registriert: Montag 19. August 2019, 15:00

Axel-Erfurt hat geschrieben: Samstag 13. September 2014, 19:00 mp3tag auslesen geht z.B. mit mutagen

Code: Alles auswählen

from mutagen.mp3 import MP3
audio = MP3("/Ordner/Song.mp3")
songtitle = audio["TIT2"]
artist = audio["TPE1"]
album = audio["TALB"]
genre = audio["TCON"]
composer = audio["TCOM"]
encoder = audio["TSSE"]

print songtitle
print artist
print album
print genre
print composer
print encoder
entschuldigung, aber was für eine Python version ist der code? :?:
__deets__
User
Beiträge: 14494
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Python 2, weil print ohne Klammern.
Chaosminecraft
User
Beiträge: 2
Registriert: Montag 19. August 2019, 15:00

ja, Python 2 hat Keine klammern, wenn der Text direkt in print ist, dann ist es als "print("text")" oder eine Variable"print(text)" oder beides "print(f"Text: {text_here}")"
Antworten