Scroll-Bar

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Osterhase
User
Beiträge: 7
Registriert: Freitag 4. April 2014, 09:25

Hallo :!:

Ich hab ein Problem mit einem Programm welches eine Liste erstellt ( Spielplan) die möglicherweise größer als das Fenster wird. Also möchte ich eine Scroll-Bar einrichten für das ganze Fenster.
Danke sehr schon mal im Voraus
der Osterhase :roll: :K
Hallo Welt
User
Beiträge: 10
Registriert: Sonntag 15. Juni 2014, 14:45

Hallo:)

Der Befehl zum Erstellen einer Scrollbar lautet: tkinter.scrolledtext.ScrolledText()

Wenns nicht funktioniert -> Melde dich einfach
Osterhase
User
Beiträge: 7
Registriert: Freitag 4. April 2014, 09:25

Ich habe es nicht hinbekommen den Befehl in mein Programm einzubinden da es dann immer an irgentwelchen anderen Stellen im Programm einen syntax error meldet ohne das irgendein Zusammenhang besteht.
Trotzdem danke!

Bis nächste Ostern! :mrgreen: :K :arrow: :!:
BlackJack

@Osterhase: Da muss ja ganz offensichtlich ein Zusammenhang bestehen, Du siehst ihn nur nicht. Und auch niemend anders ohne den Quelltext zu sehen. Dazu müsste man dann nämlich schon hellsehen können. ;-)
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Hi Osterhase

Hier eine mögliche Variante:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
# -*- coding: utf-8 -*-

try:
    #~~ For Python 2.x
    import Tkinter as tk
except ImportError:
    #~~ For Python 3.x
    import tkinter as tk

PASTA_LIST = [
'Spaghetti',
'Vermicelli',
'Bucatini',
'Fettuccine',
'Linguine',
'Lasagne',
'Cavatappi',
'Manicotti',
'Macaroni',
'Penne',
'Rigatoni',
'Ziti',
'Farfalle',
'Spatzen',
'Orzo']

app_win = tk.Tk()

listbox_frame = tk.Frame(app_win)
listbox_frame.pack(anchor='ne', fill='y', expand=True)

yscrollbar = tk.Scrollbar(listbox_frame)
yscrollbar.pack(side='right', fill='y')

listbox = tk.Listbox(listbox_frame, yscrollcommand=yscrollbar.set)
listbox.pack(side='left', fill='y')

yscrollbar.config(command=listbox.yview)
listbox.insert("end", *PASTA_LIST)

app_win.mainloop()
@Ene Uran: Danke für deine vorzügliche 'Pastaliste' die ich hier für meine Variante einsetzte.

Gruss von wuf :wink:
Take it easy Mates!
Osterhase
User
Beiträge: 7
Registriert: Freitag 4. April 2014, 09:25

Hallo wuf.
Tut mir leid ich konnte mit deinem Lösungsvorschlag nicht viel anfangen weil ich eine scrollbar über das ganze fenster brauche.
Da ich nicht mehr viel Zeit habe brauch ich auch keine weiteren Antworten.

Tschüssl
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Osterhase hat geschrieben:Tut mir leid ich konnte mit deinem Lösungsvorschlag nicht viel anfangen weil ich eine scrollbar über das ganze fenster brauche.
Was heisst bei dir über das ganze Fenster? :(
Bei meinem Skript zieht sich die Scrollbar auf der rechten Seite vertikal über das ganze Fenster. Maximize the window and have a look.

wuf :wink:
Take it easy Mates!
BlackJack

@wuf: Osterhase hätte statt dem Inhalt einer Listbox gerne den gesamten Fensterinhalt zum Scrollen. Also so ganz allgemein die Frage wie man Scrollbalken für einen Frame mit beliebigen Inhalt erstellt.

AFAIK geht das über den Umweg eines Canvas an das man Scrollbalken bindet und wo man den Frame als Inhalt setzt.
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

OK BlackJack

Danke für deine klärende Worte. Wechselte in der Zwischenzeit meine Glaskugel aus.
AFAIK geht das über den Umweg eines Canvas an das man Scrollbalken bindet und wo man den Frame als Inhalt setzt.
Ist mir bestens bekannt.

Gruss wuf :wink:
N.B. Frohe Ostern
Take it easy Mates!
Antworten