IDLE Problem in Python3 mit Centos ( Kann IDLE nicht starten

Fragen zu Tkinter.
Antworten
whiterabbit23
User
Beiträge: 1
Registriert: Sonntag 26. August 2012, 20:32

Hallo ich habe mal eine Frage.

Ich habe Python wie folgt installiert:

Code: Alles auswählen

wget http://www.python.org/ftp/python/3.2/Python-3.2.tar.bz2
tar -xjf Python-3.2.tar.bz2
cd Python-3.2

# Configure the build with a prefix (install dir) of /opt/python3, compile, and install.
./configure --prefix=/opt/python3
make
sudo make install
Wenn ich allerdings IDLE3 oeffnen moechte, bekomme ich folgenden Fehler:

Code: Alles auswählen

** IDLE can't import Tkinter.  Your Python may not be configured for Tk. **
Ich habe mir bereits python-tools heruntergeladen, aber sehe ich das richtig, das mein System ja nicht wissen kann das python3 unter /opt liegt und ich es deshalb nicht starten kann ?
Ich hatte auch schon das tkinter.rpm heruntergeladen aber ich kann es nicht installieren da er immer unter /usr... guckt ob python3 da ist.

FRAGE:

Wie bekomme ich idle3 unter Centos mit python 3 zu laufen ?

Ich habe jetzt 2 Stunden im Internet gesucht und komme letzendlich nicht mehr weiter. Waere absolut klasse wenn ihr mir helfen koenntet.
Unter Ubuntu ging das damals ganz einfach.
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Hallo und willkommen im Forum!

Gibt make den irgendwelche Warnungen oder Meldungen von sich, vielleicht steht da ja etwas hilfreiches drin. Ansonsten könnte dir dieser Thread vielleich helfen (inklusive der Antworten).

Sebastian
Das Leben ist wie ein Tennisball.
Drache
User
Beiträge: 51
Registriert: Montag 29. November 2010, 21:51
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Kannst du Tkinter für Python 3 nachinstallieren (python3-tkinter rpm) ?
Antworten