Listbox mit "selectmode=MULTIPLE" sperren

Fragen zu Tkinter.
Antworten
dede67
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 11. März 2012, 18:52

Moin,
ich hab eine Listbox, die ich bei Bedarf gerne gegen Änderungen sperren möchte.
Mit

Code: Alles auswählen

lb[1].config(state=DISABLED)
klappt das zwar auch - aber nicht so, wie ich das möchte.
Danach sind nämlich alle selektierten Elemente nicht mehr als solche erkennbar.

Ziel ist, dass die selektierten Zeilen weiterhin erkennbar bleiben.
Gibt es dafür eine elegante Lösung ?

Detlev
OTB
User
Beiträge: 15
Registriert: Samstag 24. März 2007, 17:54

hast du es schon einmal mit state = READONLY probiert?
(k.A ob das geht)
sea-live
User
Beiträge: 440
Registriert: Montag 18. Februar 2008, 12:24
Wohnort: RP

die selektion sichern mit curserselect()
danach dann das feld disablen gegebenenfals noch einen see(index+x) damit ein anderer teil der liste angezeigt wird setzen!
und beim NORMAL setzen die selection wieder zurückschreiben selection_set()
BlackJack

@sea-live: Ich denke es ging dede67 darum auch im gesperrten Zustand erkennen zu können was ausgewählt ist/war.
Antworten