[nicht gelöst] - Tkinter - Editor

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Benutzeravatar
Hyperion
Moderator
Beiträge: 7478
Registriert: Freitag 4. August 2006, 14:56
Wohnort: Hamburg
Kontaktdaten:

wuf hat geschrieben: @Hyperion: OK! Unser jtschoch hat immerhin Anstand und bedankt sich für eine Hilfe. Da gibt es in unserem Forum andere Typen die sich auf die französische Art verabschieden. Mein Hilfe-Syndrom kommt vermutlich davon, dass ich meiner Amazone schon 20 Jahre versuche das Sprechen beizubringen. :lol:
Hehe... das stimmt. Ich wollte ja auch nicht verhindern, dass Du ihm hilft - nur muss er endlich lernen, selber sinnvoll über ein Problem nachzudenken ;-) Und dass er `text` falsch gebunden hatte, hätte er durchaus rausfinden können nach der Hilfestellung.

@Amazone: Um die beneide ich Dich immer, wenn ich Deinen Avatar erblicke :-D
encoding_kapiert = all(verstehen(lesen(info)) for info in (Leonidas Folien, Blog, Folien & Text inkl. Python3, utf-8 everywhere))
assert encoding_kapiert
Benutzeravatar
jtschoch
User
Beiträge: 400
Registriert: Freitag 6. Mai 2011, 15:40
Kontaktdaten:

Ja, aber das war' s noch nicht!

Ich habe schon lange an diesen Abschnitt rumprobiert,
und die Suche auf den Kopf gestellt, aber ich habe es nicht hinbekommen.

Abschnittscode:

Code: Alles auswählen

    
def schrift(event):
        
        pos = lb.curselection() 
        #ausgabe = lb.get(pos)
        ausgabe = lbVar.get()
        print str(ausgabe)
        zeigeschrift.delete(0, 80)
        zeigeschrift.insert(0, ausgabe)
        text.config(font=(ausgabe, 11))
        zeige.config(font = (str(ausgabe), 60, 'bold'))

    def schriftschnitt_ausgabe(event):
        
        pos = lb1.curselection()
        ausgabe = lb1.get(pos)

        print ausgabe
        zeigeschnitt.delete(0, 80)
        zeigeschnitt.insert(0, ausgabe)

    def grosse(event):
        
        pos = lb2.curselection()
        ausgabe = lb2.get(pos)
        
        zeigegrad.delete(0, 80)
        zeigegrad.insert(0, ausgabe)
        text.config(font = (ausgabe))
  
        
    schriftauswahl = ["Arial", "Arial Black", "Comic Sans MS",
                       "Courier New", "DejaVu Sans", "DejaVu Sans Condensed", 
                       "DejaVu Sans Light", "DejaVu Sans Mono", "DejaVu Serif", 
                       "DejaVu Serif Condensed", "Estrangelo Edessa", 
                       "Franklin Gothic Medium", "Gautami", "Gentium Basic", 
                       "Gentium Book Basic", "Georgia", "Impact", "Kartika", 
                       "Latha", "Liberation Sans Narrow", "Lucida Console", 
                       "Lucida Sans Unicode", "Mangal", "Marlett", 
                       "Microsoft Sans Serif", "MV Boli", "OpenSymbol",
                       "Palatino Linotype", "Raavi", "Segoe UI", "Segoe UI Light",
                       "Shruti", "Sylfaen", "Symbol", "Tahoma", "Times New Roman",
                       "Trebuchet MS", "Tunga", "Verdana", "Vrinda", "Webdings",
                       "Wingdings"]
    ###############################################################

    sb = Scrollbar(root)
    sb.place(relx=0.334, rely=0.14, relheight=0.34)
    lbVar = Tkinter.Variable()
    lbVar.set(schriftauswahl)
    lb = Tkinter.Listbox(root, listvariable = lbVar, yscrollcommand=sb.set)
    lb.place(relx=0.018, rely=0.14 , relwidth=0.317 , relheight=0.34)
    print lbVar
    lbVar.set(schriftauswahl)
    sb.config(command=lb.yview)
    lb.insert("end", *schriftauswahl)
    lb.selection_set(0)
    lb.bind("<<ListboxSelect>>", schrift)

    ###############################################################

    schriftschnitt = ["Standard", "Kursiv", "Fett", "Fett Kursiv"]

    lb1 = Tkinter.Listbox(root)
    lb1Var = Tkinter.StringVar()
    lb1.place(relx=0.385, rely=0.14 , relwidth=0.26 , relheight=0.34)
    
    lb1.insert("end", *schriftschnitt)
    lb1.selection_set(0)
    lb1.bind("<<ListboxSelect>>", schriftschnitt_ausgabe)


    ################################################################
    sb2 = Tkinter.Scrollbar(root)
    sb2.place(relx=0.76, rely=0.14, relheight=0.34)

    lb2 = Tkinter.Listbox(root, yscrollcommand=sb2.set)
    lb2Var = Tkinter.StringVar()
    lb2.place(relx=0.66, rely=0.14 , relwidth=0.10 , relheight=0.34)

    sb2.config(command=lb2.yview)
    
    lb2.insert("end", *[i for i in range(72)])
    lb2.selection_set(0)
    lb2.bind("<<ListboxSelect>>", grosse)
    ################################################################

Ich möchte die Schriftart einstellen und das ist das Problem.
Ich will die es so haben z.B. font = ("Arial", 11, bold) dazu muss ich die
werte immer wieder abrufen, und das funktioniert nicht!
Meine Webseite http://www.develos.de
Forum: http://www.develos.de/forum
Mein Minecraft-Server: jonel.minecraft.to [dynmap(:8123)] | Webseite: http://jonel-minecraft.tk
Benutzeravatar
jtschoch
User
Beiträge: 400
Registriert: Freitag 6. Mai 2011, 15:40
Kontaktdaten:

Keiner ne Idee?
Meine Webseite http://www.develos.de
Forum: http://www.develos.de/forum
Mein Minecraft-Server: jonel.minecraft.to [dynmap(:8123)] | Webseite: http://jonel-minecraft.tk
Antworten