Clipboard und Tkinter

Fragen zu Tkinter.
Antworten
3ff
User
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2009, 12:54
Wohnort: Odenwald Sued-Hessen

Wie kann man das Clipboard unter Python ansprechen?
Lehrbuchmässig geht das so:
textvariable= Tkinter.Stringvar()
textvariable.selection_get(CLIPBOARD)
Gehe ich auf die WEbsite von Python.org
dann handelt es sich bei der Funktion um einen Bug.
Danke schonmal! :K
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

3ff hat geschrieben:dann handelt es sich bei der Funktion um einen Bug.
Abgesehen davon, dass das ein unsinniger Satz ist, wird aus deiner Beschreibung nicht ersichtlich, was genau du erreichen willst. Also:
- Beschreibe mal genau, was du willst.
- Zeig den Code, den du bisher hast, mit dem du das erreichen willst und beschreibe, inwiefern er das nicht tut.
3ff
User
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2009, 12:54
Wohnort: Odenwald Sued-Hessen

Das ist kein Unsinn, geh mal auf die Site von python.org.
Bei mir funktioniert dieser Aufruf auch nicht.
ich komme nicht weiter, deswegen bin ich hier.
ich möchte
a) in das Clipboard schreiben
b) aus dem Clibboard lesen
von Python aus natürlich.
textvar= Tkinter.Stringvar()
entry= Tkinter.Entry( parent, option)
entry.pack()
hans = entry.selection_get(selection = "CLIPBOARD")
Da meckert der Compiler/Interpreter d.h. ich kann das Clipboard nicht auslesen.
Von C aus funktioniert es.
Muß ich evtl. den C-Aufruf in Python einbinden?
ich arbeite an einem Programm in Python und da ist Tkinter drin. Jetzt soll da ein kleiner editor eingebaut weden und da wäre das Clipboard sehr nützlich.
Doppelt verkettete Listen gibts ja auch nicht in Python, oder?
Grüße Fritz
:K
BlackJack

@3ff: Der Satz *ist* Unsinn weil eine Funktion kein Bug sein kann. Der Satz ergibt so einfach keinen Sinn. Eine Funktion kann einen Bug haben aber wohl kaum einer sein. Schon gar nicht in diesem Fall, denn `Tkinter.StringVar` hat diese Methode überhaupt nicht. Genauso wenig wie es in `Tkinter` den Namen `Stringvar` gibt. Ist das Grund für den `NameError` den Du uns nicht verrätst? Oder ist das gar nicht der Quelltext den Du *wirklich* hast. Denn dieser unterscheidet sich von dem im ersten Beitrag. Sollen wir jetzt raten was Du *tatschlich* versuchst hast, und wie der *konkrete* Fehler aussieht?

Was heisst von C aus funktioniert es? Du verwendest Tk als GUI-Toolkit von C aus?

Wie kommen doppelt verkettete Listen da jetzt ins Spiel?
3ff
User
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2009, 12:54
Wohnort: Odenwald Sued-Hessen

Wir haben uns kräftig mißverstanden.
ich scheibe deutsch.
ich hab Schwierigkeiten das Clipboard von Python aus anzusprechen.
Das muß nicht unbedingt Tkinter sein, aber dies Programm hier ist mit Tkinter angefangen.
Da hab ich nur angefragt, ob und wie das geht.
Lass Dich nicht wieder verwirren, aber man kann auch Editoren mit doppelt verketteten Listen schreiben oder mit Arrays, aber das ist hier nicht das Problem.
Bitte geh darauf nicht ein, ich weiß wie das geht.
das Clipboard wäre für mich die richtige Lösung gewesen.
Abschliessend nochmal meine Frage: Wie kann man das Clipboard in Python ansprechen?
Ich benutze 1 alten Siemensrechner unter Ubuntu, den ich heute erst per Synaptic auf den neuesten Stand gebracht habe.
Grüße Fritz 8) 8) 8)
BlackJack

@3ff: Das geht mit der `selection_get()`-Methode, die es auf jedem Widget gibt.
3ff
User
Beiträge: 191
Registriert: Dienstag 22. Dezember 2009, 12:54
Wohnort: Odenwald Sued-Hessen

Black jack!
es geht.
1.clipboard_clear()
2.clipboard_append("feste testen")
3.selection_get(selection='CLIPBOARD')
------------------------
Ein Dank jenem. der das Internet erfunden hat. Der entscheidende Tip war auf einer russischen Site.
Da ich seeeehr gut russisch kann, konnte ich das letzte Codefragment noch lesen.
Jetzt ins Bett. In Bayern ist Trauertag, weil uns die Itacker wieder abgezogen haben.
Adee bis dann.
Fritz 8) 8) 8)
Antworten