Wanderndes Textfenster

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Gast

Wenn ich ein normales Textfenster, oder Scrolledtextfenster mit Sätzen fülle, scrolled es nicht automatisch soweit nach unten, bis man den neusten Eintrag sieht. Warum bleibt es, im Gegensatz zu einem solchen Fenster, in das ich gerade schreibe beim ersten Eintrag hängen und aktualisiert sich nicht weiter?
Gibt es keine Art Fenster, das ständig auf den letzten Eintrag scrolled?
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Nette Begrüßung - und kein Hinweis auf das verwendete GUI...
Deine Chancen auf eine befriedigende Antwort sehen nicht gerade gut aus.

Falls es sich um GTK handelt --> hier die Stichworte, die dich weiter bringen könnten:

gtk.TextIter.forward_to_end
und
gtk.TextView.scroll_to_iter

mfg
Gerold
Pythino
User
Beiträge: 41
Registriert: Montag 12. April 2004, 10:39
Kontaktdaten:

Verzeihung, habe vergessen mich anzumelden.

Ich spreche vom normalen Tkinter für Python 2.3

Dürfte ich jetzt, trotz schlechter Chancen um eine genauere Erklärung bitten?
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi Pythino,

das musst Du dann mittels der yview- oder see-Methode vom Textwidget machen.


Gruß

Dookie
[code]#!/usr/bin/env python
import this[/code]
Pythino
User
Beiträge: 41
Registriert: Montag 12. April 2004, 10:39
Kontaktdaten:

Hallo Dookie!
das musst Du dann mittels der yview- oder see-Methode vom Textwidget machen.

Code: Alles auswählen

textfenster.yview()
Und was gehört in die Klammern?

Danke für die Hilfe,
Pythino
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

wie wärs mit END oder "end"?
http://www.pythonware.com/library/tkint ... ethods.htm

Gruß

Dookie
[code]#!/usr/bin/env python
import this[/code]
Pythino
User
Beiträge: 41
Registriert: Montag 12. April 2004, 10:39
Kontaktdaten:

Vielen Dank Dookie, es funktioniert, wie alle deine Tipps :wink:

Jetzt hätte ich doch noch eine Frage:
Ist es möglich ein Textfenster unveränderbar zu machen, dh, dass keine Einträge gelöscht werden können?
Antworten