tabs??

Fragen zu Tkinter.
Antworten
meister56
User
Beiträge: 57
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2008, 22:54

ich habe vor in eins meiner programme aus platzgründen schaltflächen (sihe Bild) einzubauen! habe überall danach gesucht finde aber keine lösung dafür! kann mir einer sagen wie man so etwas programiert??

gruß

Bild
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Du solltest vielleicht noch verraten ob du Tkinter, wx oder Qt benutzt. Mit der Wahl des richtigen Unterforums wäre das natürlich sofort ersichtlich gewesen ;-)
Das Leben ist wie ein Tennisball.
The Spirit
User
Beiträge: 276
Registriert: Freitag 8. Juni 2007, 08:50
Wohnort: 84xxx Bereich
Kontaktdaten:

ich hätte hier was für tkinter.
gib bescheid, falls von interesse
meister56
User
Beiträge: 57
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2008, 22:54

Tkinter wäre besser! danke für die schnelle nachfrage!
derdon
User
Beiträge: 1316
Registriert: Freitag 24. Oktober 2008, 14:32

Kannst du mir verraten, was du für eine IE-Version nutzt? Ich dachte, der Internet Explorer eherrshe Tabs erst ab Version 7.
meister56
User
Beiträge: 57
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2008, 22:54

ich benutze Firefox, da ist das Standart voreingestellt!
lunar

meister56 hat geschrieben:ich benutze Firefox, da ist das Standart voreingestellt!
Das sieht der Screenshot in deinem ersten Posting aber anders ...
meister56
User
Beiträge: 57
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2008, 22:54

^^sreenshot habe ich aus dem internet! der soll ja nur zeigen was ich meine!
meister56
User
Beiträge: 57
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2008, 22:54

@Dauerbaustelle

danke das du mir versuchst zu helfen, aber auf der seite http://lophus.org sind ziemlich viele progremme und ich finde net das richtige! könntest du genauer angeben welches davon du meinst??
Dauerbaustelle
User
Beiträge: 996
Registriert: Mittwoch 9. Januar 2008, 13:48

@meister56: Äh, ich habe glaube ich nicht versucht dir zu helfen :->
Das ist meine Signatur.

Ich helfe aber gerne wenn du sagst welches Toolkit du verwenden möchtest :-)
The Spirit
User
Beiträge: 276
Registriert: Freitag 8. Juni 2007, 08:50
Wohnort: 84xxx Bereich
Kontaktdaten:

hier.
hab ich mal im netz gefunden.
da hat einer ne "notebook" classe geschrieben für tk.

Code: Alles auswählen

# testing a notebook widget class for Tkinter (modified)

import Tkinter as tk

class Notebook(object):
    """
    a notebook widget class for Tkinter applications
    """
    def __init__(self, parent):
        self.active_page = None
        self.count = 0
        self.selected = tk.IntVar(0)
        # orientation of initial tab (can go 'bottom' too)
        side = 'top'
        # new tabs go
        self.side= 'left'
        # create notebook's initial page frame
        self.tab = tk.Frame(parent)
        self.tab.pack(side=side, fill='both')
        self.page = tk.Frame(parent)
        self.page.pack(fill='both')

    def __call__(self):
        """
        parent page ref
        """
        return self.page

    def add_page(self, pg, title):
        """
        add a new page to the notebook
        """
        rb = tk.Radiobutton(self.tab, text=title, indicatoron=0, variable=self.selected,
            value=self.count, command=lambda: self.display_page(pg))
        rb.pack(fill='both', side=self.side)
        # first page is slected by default
        if not self.active_page:
            pg.pack(fill='both', expand=True)
            self.active_page = pg
        self.count += 1
        # returns reference
        return rb

    def display_page(self, pg):
        """
        shows selected page, hides former page
        """
        self.active_page.forget()
        pg.pack(fill='both', expand=True)
        self.active_page = pg


# testing the module
if __name__ == '__main__':
    root = tk.Tk()
    root.title('Testing a Tkinter notebook widget')

    nb = Notebook(root)

    # create first page (notice the call)
    page1 = tk.Frame(nb())
    nb.add_page(page1, 'page 1')
    # put something on the page
    # text entry field, width=width in chars, height=lines text
    text1 = tk.Text(page1, width=60, height=12, bg='yellow')
    text1.pack()
    text1.insert(tk.INSERT, ' this is page number 1')

    # create second page
    page2 = tk.Frame(nb())
    nb.add_page(page2, 'page 2')
    # put something on the page
    text2 = tk.Text(page2, width=60, height=12, bg='green')
    text2.pack()
    text2.insert(tk.INSERT, ' this is page number 2 \n Look, I am green!')
    button2 = tk.Button(page2, text='save text to file')  # just a dummy for testing
    button2.pack(side='left')
   
    root.mainloop()
einfach mal den code ausführen. ist leicht anzupassen.
meister56
User
Beiträge: 57
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2008, 22:54

genau so etwas habe ich gesucht!! vielen dank!!
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Ich habe das Thema nach Tkinter verschoben.
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
The Spirit
User
Beiträge: 276
Registriert: Freitag 8. Juni 2007, 08:50
Wohnort: 84xxx Bereich
Kontaktdaten:

meister56 hat geschrieben:genau so etwas habe ich gesucht!! vielen dank!!
kein thema.
ist einfach und kann doch alles was man da braucht
pyStyler
User
Beiträge: 311
Registriert: Montag 12. Juni 2006, 14:24

Hallo,

das kannst du auch mal testen! :wink:
http://www.python-forum.de/topic-13111. ... light=tabs

Gruss pyStyler
meister56
User
Beiträge: 57
Registriert: Dienstag 23. Dezember 2008, 22:54

das ist auch recht gut, habe aber schon die das programm mit der ersten möglichkeit vertiggestellt!
anogayales
User
Beiträge: 456
Registriert: Mittwoch 15. April 2009, 14:11

meister56 hat geschrieben:das ist auch recht gut, habe aber schon die das programm mit der ersten möglichkeit vertiggestellt!
Tut mir leid, aber sowas muss ich einfach korrigieren!
Fertig schreibt man mit f und nicht mit v! :shock:
Antworten