Tree/Baumstruktur in Tk bearbeiten...

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Ich suche gerade eine Möglichkeit in Tk eine Baumstruktur darzustellen und zu bearbeiten (Umbenennen/Löschen/Hinzufügen von Einträgen).

Kann das Tk überhaupt? Kennt jemand ein Beispiel?

Bin über Tix und Hierachical ListBox gestolpert:
http://tix.sourceforge.net/docs/html/Ti ... 0000000000
Die Dokumentation ist allerdings sehr bescheiden...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Hab was gefunden:

Code: Alles auswählen

# -*- coding: utf-8 -*-

import Tkinter as tk
from idlelib import TreeWidget


if __name__ == '__main__':
    root = tk.Tk()
    root.configure(bd=0)
    canvas = tk.Canvas(root, bg="white", highlightthickness=0)
    canvas.pack(expand=1, fill="both")
    item = TreeWidget.FileTreeItem("/")#os.curdir)
    node = TreeWidget.TreeNode(canvas, None, item)
    node.update()
    canvas.focus_set()
    root.mainloop()
Hab auch noch zwei andere gefunden:
http://home.cfl.rr.com/genecash/tree/index.html
http://matt.gushee.net/software/treewidgets/

Aber naja, idlelib ist direkt bei Python dabei...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Hallo jens

Das rein auf Tkinter basierende Tree-Widget von 'gene chash' ist IMHO das am weitesten entwickelte.

http://home.cfl.rr.com/genecash/tree/index.html

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Die url geht nicht mehr :(

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
wuf
User
Beiträge: 1529
Registriert: Sonntag 8. Juni 2003, 09:50

Hallo jens

Hier ein neuer Link. Das Tree-Widget soll für Python2.5 und 3.0 funktionieren:

http://sourceforge.net/projects/tkinter-tree/

Gruss wuf :wink:
Take it easy Mates!
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Könnte nun eine Tree Ansicht gebrauchen, bei der man per Checkbox einzelne Teile auswählen kann. Kennt da jemand was?

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
T1m1
User
Beiträge: 23
Registriert: Donnerstag 28. Januar 2010, 09:23

Hallo Zusammen,

habe die baumstruktur bei mir im Programm eingebunden, hat zum Glück ganz gut geklappt!
Wie bekomme ich z. B. den namen bzw. den Pfad der angegeben Datei heraus?
Bekommt man irgentwie ein Rückgabewert beim Klicken?
Kann man auch einstellen, dass bei Doppelklick die Namen NICHT geändert werden können?

Vielen Dank schonmal für die Hilfe

Gruß T1m1

P. S. Suchfunktion nach einer Stunde Suche nicht zum gewünschten erfolgt gebracht :/
Dav1d
User
Beiträge: 1437
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2009, 12:03
Kontaktdaten:

Du hast soeben erfolgreich eine Leich ausgegraben :evil:
the more they change the more they stay the same
T1m1
User
Beiträge: 23
Registriert: Donnerstag 28. Januar 2010, 09:23

Hab aber immer noch keine Antwort.... :/
Antworten