Widgets scrollen

Fragen zu Tkinter.
Antworten
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

Ich brauche mehere Text-widgets untereinander (So eine art Notiz-Zettel)
Jetzt sollte man ja durch die ganzen zettel "durchscrollen" können.
Da man eine Frame nich Scrollen kann dachte ich mir ich pack die Texte und Buttons in ein Canvas, so weit so gut, nur die Scrollbar macht nichts.

der Code hier:
http://paste.pocoo.org/show/93727/

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

Benutzt du eigentlich auch gelegentlich die Forum-Suche?

Suche mal im Tkinter-Forum nach "Scrollbar" und/oder "scrollen". Da findest du alles, was du brauchst inkl. fertigem Code!
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

Ja ich Suche immer und ich habe auch was gefunden, nur nichts richtiges.
Gut ich muss sagen ein code (http://www.python-forum.de/topic-16491. ... =scrollbar) gefunden der mich schon weiter gebracht hat.

Ich glaube aber langsam das Cnavas nicht das beste ist, oder gibt es noch eine bessere Methode zum Scrollen von Widgets?

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

[quote="Andyh"Ich glaube aber langsam das Cnavas nicht das beste ist, oder gibt es noch eine bessere Methode zum Scrollen von Widgets?[/quote]

Ich kann mir noch nicht richtig vorstellen, wie genau deine GUI aussehen soll und welche Funktionalität zu gerne hättest. Grundsätzlich kannst du ein Text-, ein Listbox- und ein Canvas-Widget scrollen. Du kannst auch eine Scrollbar optisch an einen Frame heften und damit gleichzeitig mehrere dieser Widgets scrollen, wenn es das ist, was du willst.
abgdf

Was willst Du scrollen ? Die Buttons :? ?
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

@abgdf
Ja ich möchte Buttons und Text-Widgets in meinen Fenster rauf und runter scrollen können.

@numerix

Die Scrollbar an eine Frame zu heften ist nicht das Problem, nur macht sie dann nicht was ich möchte.

Ich möchte mehrere Button und Text-Widgets übeneinader haben, soviele das mein Bildschrim nicht ausreicht, jetzt muss ich nach untenscollen können um auch an den Unteren widgets texte einzutragen. Das Fenster ist aber nur so 200x200 groß.

Ich hoffe das ist besser erklärt.

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
abgdf

Ich möchte mehrere Button und Text-Widgets übeneinader haben, soviele das mein Bildschrim nicht ausreicht, jetzt muss ich nach untenscollen können um auch an den Unteren widgets texte einzutragen. Das Fenster ist aber nur so 200x200 groß.
Da würde ich zahlreiche Toplevel s erzeugen ...
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

Ich muss meine Wortwahl besser beachten, weil man alles falsch verstehen kann 8)

Mit übereinander (untereinander) meine ich:

##Text###
##Button##
########
##Text###
##Button##
########
##Text###
##Button##
########
##Text###
##Button##
########

ich denke jett wisst ihr was ich meine.

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
Andyh
User
Beiträge: 319
Registriert: Dienstag 8. Januar 2008, 19:52
Kontaktdaten:

Hallo

Ich habe es geschaft!!!
Leider mit Pmw und nicht mit reinem Tkinter.

das Widget heist:
ScrolledFrame

der link dazu:

http://pmw.sourceforge.net/doc/ScrolledFrame.html


Danke nochmal für die Hilfe!!

Gruß
Andyh
Meinen Dickschädel schon bemerkt?
Ich bin jetzt FACHARBEITER (Zerspanungsmechaniker)!!!
[code]import sys

if sys.platform == "win32":
print "this program only runs on operating systems!!!"
sys.TotalError()[/code]
Benutzeravatar
numerix
User
Beiträge: 2696
Registriert: Montag 11. Juni 2007, 15:09

Andyh hat geschrieben:Ich habe es geschaft!!!
Leider mit Pmw und nicht mit reinem Tkinter.
Ich verstehe zwar immer noch nicht, warum man Buttons scrollen müssen will, aber du hättest es auch mit einem Tkinter-Canvas realisieren können - ohne Pmw.
Antworten