Tkinter Cursors ( Mauszeiger)

Code-Stücke können hier veröffentlicht werden.
Antworten
mawe
Python-Forum Veteran
Beiträge: 1209
Registriert: Montag 29. September 2003, 17:18
Wohnort: Purkersdorf (bei Wien [Austria])

Hi!

Soweit ich es verstanden habe, werden die Cursor in der Datei cursorfont.h definiert. Warum also nicht diese Datei befragen? ;) (sie befindet sich bei Ubuntu in /usr/include/X11/. Bei anderen Linux-Distis weiss ich's nicht. Bei Windows ... ach wen interessierts :P):

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
# -*- encoding: latin-1 -*-
import Tkinter as tk


def main():
    f = file("/usr/include/X11/cursorfont.h", "r")
    root = tk.Tk()
    root.title("Tk cursors")
    row = 1
    column = 0
    for line in f:
        if line.startswith("#") and not "glyphs" in line:
            cursor = line.split()[1].replace("XC_", "")
            tk.Label(
                root, text=cursor, cursor=cursor, relief="groove"
                ).grid(row=row, column=column, ipadx=5, ipady=5, sticky=tk.EW)
            column += 1
            if column % 5 == 0:
                column = 0
                row += 1

    root.mainloop()

if __name__ == '__main__':
    main()
Gruß, mawe
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

mawe hat geschrieben:Soweit ich es verstanden habe, werden die Cursor in der Datei cursorfont.h definiert. Warum also nicht diese Datei befragen? ;) (sie befindet sich bei Ubuntu in /usr/include/X11/.
Dort befindet sie sich aber nur wenn man das Paket libx11-dev installiert, das ist ein Wermutstropfen dieser Lösung. Für Gentoo ist das kein Problem, aber unter Debian-basierten Systemen habe ich meist wenige -dev Pakete installiert.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
pyStyler
User
Beiträge: 311
Registriert: Montag 12. Juni 2006, 14:24

mawe hat geschrieben: sie befindet sich bei Ubuntu in /usr/include/X11/
komisch bei mir nicht !
/usr/include/X11/bitmaps :roll:
calm
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 26. März 2017, 23:48

Hi,

den wichtigsten haste aber vergessen oder hab ich ihn irgendwo übersehen?

Code: Alles auswählen

Button(hp, text='none', cursor='none'),
:wink:

Danke für die Mühe…
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13003
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@calm: 2006 war noch Tk/Tcl 8.3/8.4 aktuell, da gab es "none" laut Dokumentation nur für Mac OS X. Erst mit 8.5 steht das in der Liste der allgemein verfügbaren Cursor.
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Antworten