pyasm

Code-Stücke können hier veröffentlicht werden.
Antworten
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13067
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Weil ich mal ein bisschen mit (C)Python Bytecode herumspielen wollte, habe ich einen supergrottenschlechten minimalen Assembler mit Hilfe des externen `bytecode`-Moduls geschrieben. Der ist nicht vollständig. Mindestens die `*_DEREF`-Anweisungen funktionieren nicht. Und das was da ist, habe ich nur mit Python 3.6 getestet. Die vorhandenen Anweisungen für den Bytecode hängen auch von der Python-Version ab, dass heisst man muss speziell für die Python-Bytecode-VM programmieren mit der man dass dann auch ausführen will. Während ein simples "Hallo Welt" über mehrere Versionen portabel sein sollte, sieht das bei den Anweisungen zum Aufsetzen von Try-Blöcken oder For-Schleifen schon anders aus.

Der Assembler ist zeilenbasiert. Eine Zeile kann entweder eine Leer- oder Kommentarzeile sein, wobei Kommentare mit einem # eingeleitet werden. Oder es ist eine Pseudo-Anweisung oder eine Bytecode-Anweisung. Pseudoanweisungen fangen mit einem "." an und es gibt nur ".code" und ".endcode" um Code-Objekte zu erstellen die dann als Konstanten in anderem Code verwendet werden können, beispielsweise um Funktionen daraus zu erstellen.

Ein "Hallo Welt"-Programm sieht so aus:

Code: Alles auswählen

        LOAD_GLOBAL     print
        LOAD_CONST      "Hallo, Welt!"
        CALL_FUNCTION   1
        RETURN_VALUE
Erst wird das Funktionsobjekt mit dem Namen `print` auf den Stack geladen. Dann die konstante Zeichenkette "Hallo, Welt!". Dann wird mit CALL_FUNCTION eine Funktion mit der angegebenen Anzahl von Argumenten (1) vom Stack geholt und ausgeführt und das Ergebnis von diesem Aufruf auf dem Stack abgelegt. Bei `print()` ist das `None`. Und der Code wird mit RETURN_VALUE beendet.

Der Assembler macht daraus eine *.pyc-Datei, die man mit (C)Python ausführen kann:

Code: Alles auswählen

$ python3 pyasm.py hello.pyasm 
  2           0 LOAD_GLOBAL              0 (print)

  3           2 LOAD_CONST               0 ('Hallo, Welt!')

  4           4 CALL_FUNCTION            1

  5           6 RETURN_VALUE
$ python3 hello.pyc
Hallo, Welt!
Beispiel in dem ein Funktionsobjekt erstellt und benutzt wird:

Code: Alles auswählen

.code framed_print, text, frame_character
        # (len(text) + 2) * frame_character
        LOAD_GLOBAL     len
        LOAD_FAST       text
        CALL_FUNCTION   1
        LOAD_CONST      2
        BINARY_ADD
        LOAD_FAST       frame_character
        BINARY_MULTIPLY
        
        DUP_TOP
        LOAD_GLOBAL     print
        ROT_TWO
        CALL_FUNCTION   1
        POP_TOP
        
        LOAD_FAST       frame_character
        LOAD_FAST       text
        LOAD_FAST       frame_character
        BINARY_ADD
        BINARY_ADD
        
        LOAD_GLOBAL     print
        ROT_TWO
        CALL_FUNCTION   1
        POP_TOP
        
        LOAD_GLOBAL     print
        ROT_TWO
        CALL_FUNCTION   1
        RETURN_VALUE
.endcode
        
        # Create function object.
        LOAD_CONST      framed_print
        LOAD_CONST      "framed_print"
        MAKE_FUNCTION   0
        STORE_FAST      framed_print
        
        
        LOAD_FAST       framed_print
        LOAD_CONST      "Hallo"
        LOAD_CONST      "*"
        CALL_FUNCTION   2
        POP_TOP
        
        LOAD_FAST       framed_print
        LOAD_CONST      "Welt"
        LOAD_CONST      "="
        CALL_FUNCTION   2
        RETURN_VALUE
Ausgabe:

Code: Alles auswählen

*******
*Hallo*
*******
======
=Welt=
======
Anweisungszeilen können Labels enthalten, die für Sprungbefehle verwendet werden können. Hier ein Programm das die Zahlen 1 bis 10 (inklusive) ausgibt:

Code: Alles auswählen

        LOAD_CONST      1
        STORE_FAST      i

loop:   LOAD_FAST       i
        LOAD_CONST      11
        COMPARE_OP      EQ
        POP_JUMP_IF_TRUE    exit_loop
        
        LOAD_GLOBAL     print
        LOAD_FAST       i
        CALL_FUNCTION   1
        POP_TOP
        
        LOAD_FAST       i
        LOAD_CONST      1
        BINARY_ADD
        STORE_FAST      i
        
        JUMP_ABSOLUTE   loop
exit_loop:        

        LOAD_CONST      None
        RETURN_VALUE
Das ganze lässt sich etwas verkürzen in dem man die Laufvariable nicht unter einem Namen speichert (und lädt), sondern einfach auf dem Stack lässt:

Code: Alles auswählen

        LOAD_CONST      1

loop:   DUP_TOP
        LOAD_CONST      11
        COMPARE_OP      EQ
        POP_JUMP_IF_TRUE    exit_loop
        
        DUP_TOP
        LOAD_GLOBAL     print
        ROT_TWO
        CALL_FUNCTION   1
        POP_TOP
        
        LOAD_CONST      1
        BINARY_ADD
        
        JUMP_ABSOLUTE   loop
exit_loop:        

        RETURN_VALUE
Und hier nun der schrökliche, zusammengehackte Assembler:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python3
import dis
import marshal
import re
import sys
from ast import literal_eval
from collections import defaultdict
from importlib.util import MAGIC_NUMBER
from pathlib import Path

from attr import attrib, attrs
from bytecode import Bytecode, Compare, dump_bytecode, Instr, Label, UNSET

LABEL_RE = re.compile(r'([a-zA-Z_][a-zA-Z0-9_]*):')
MNENONIC_RE = re.compile(r"([A-Z_]+)\s*")


@attrs
class CodeBlock:
    _bytecode = attrib(factory=Bytecode)
    _name_to_label = attrib(factory=lambda: defaultdict(Label))

    def add_label(self, name):
        #
        # FIXME Error for duplicate labels.
        #
        self._bytecode.append(self._name_to_label[name])

    def get_label(self, name):
        return self._name_to_label[name]

    def add_instruction(self, mnenonic, argument, line_number):
        self._bytecode.append(Instr(mnenonic, argument, lineno=line_number))

    def dump(self):
        dump_bytecode(self._bytecode)

    def to_code(self):
        return self._bytecode.to_code()

    @classmethod
    def new(cls, file_path, name="<module>", argument_names=()):
        result = cls()
        bytecode = result._bytecode
        bytecode.filename = str(file_path)
        bytecode.name = name
        bytecode.argnames = argument_names
        bytecode.argcount = len(argument_names)
        return result


def assemble(file_path, lines):
    module_code_block = code_block = CodeBlock.new(file_path)
    name_to_code_block = dict()
    for line_number, line in enumerate(lines, 1):
        line = line.strip()
        if line and not line.startswith("#"):
            if line.startswith("."):
                pseudo_op, _, line = line.partition(" ")
                if pseudo_op == ".code":
                    name, *argument_names = (
                        string.strip() for string in line.split(",")
                    )
                    if code_block is not module_code_block:
                        raise ValueError("can't nest code blocks")
                    code_block = CodeBlock.new(file_path, name, argument_names)
                    #
                    # FIXME Error if duplicate.
                    #
                    name_to_code_block[name] = code_block
                elif pseudo_op == ".endcode":
                    if code_block is module_code_block:
                        raise ValueError("missing start of code block")
                    code_block = module_code_block
                else:
                    raise ValueError(
                        f"unknown pseudo-op {pseudo_op!r} ({line_number})"
                    )
            else:
                match = LABEL_RE.match(line)
                if match:
                    name = match.group(1)
                    line = line[len(name) + 1 :].strip()
                    code_block.add_label(name)

                match = MNENONIC_RE.match(line)
                if match:
                    mnenonic = match.group(1)
                    line = line[len(mnenonic) :].strip()

                    opcode = dis.opmap[mnenonic]
                    if opcode in dis.hascompare:
                        argument = Compare[line]
                    elif opcode in dis.hasconst:
                        try:
                            argument = literal_eval(line) if line else UNSET
                        except ValueError:
                            argument = name_to_code_block[line].to_code()
                    elif opcode in dis.hasjabs or opcode in dis.hasjrel:
                        argument = code_block.get_label(line)
                    elif opcode in dis.hasname or opcode in dis.haslocal:
                        argument = line if line else UNSET
                    else:
                        argument = int(line) if line else UNSET

                    code_block.add_instruction(mnenonic, argument, line_number)

    return module_code_block.to_code()


def main():
    if len(sys.argv) <= 1:
        print("Missing filename.")
    else:
        source_file_path = Path(sys.argv[1])
        with source_file_path.open(encoding="utf-8") as lines:
            code = assemble(source_file_path, lines)
            
        dis.disassemble(code)

        target_file_path = source_file_path.with_name(
            source_file_path.stem + ".pyc"
        )
        with target_file_path.open("wb") as pyc_file:
            pyc_file.write(MAGIC_NUMBER)
            pyc_file.write(bytes(8))
            marshal.dump(code, pyc_file)


if __name__ == "__main__":
    main()
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Benutzeravatar
pillmuncher
User
Beiträge: 1484
Registriert: Samstag 21. März 2009, 22:59
Wohnort: Pfaffenwinkel

👍
In specifications, Murphy's Law supersedes Ohm's.
__deets__
User
Beiträge: 14522
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Ich schliesse mich meinem Vorredner an!
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 1366
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Coole Sache, wie viel Zeit hast du darin investiert?
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13067
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@ThomasL: Nicht viel, das ist nur sehr schludrig zusammengehackt um mal ein bisschen Bytecode ”direkt” schreiben und ausprobieren zu können. Auch ohne sinnvolle Fehlerbehandlung, bei doppelt vergebenen Code- oder Labelnamen beispielsweise. Die hauptsächliche Arbeit wird auch vom `bytecode`-Modul übernommen.

So etwas wäre auch interessanter wenn die Bytecode-VM nicht ein Implementierungsdetail wäre, das sich von Version zu Version so stark ändern kann. Ich glaube es gab letztes Jahr ein PEP die VM zu spezifizieren, dann wäre Bytecode direkt ein etwas lohnenderes Ziel. Also jetzt nicht unbedingt um den wirklich als Assembler von Hand zu schreiben, sondern für andere Sprachen.

Eine Motivation war im Einlesen zweier Zahlen + Summe berechnen-Thema noch eine Lösung ”ohne Schleife” zu zeigen. Darum ist der Assembler auch nicht vollständig oder ausgiebig getestet. Ich habe so viel zusammengehackt wie für den Beitrag dort notwendig war. 🙂

Das betrifft hauptsächlich die `*_DEREF`-Befehle, die dafür nicht notwendig waren und für die der Assembler noch Code bräuchte, um bei den Argumenten zwischen freien Variablen und “cell“-Variablen zu unterscheiden.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten