Was mache ich falsch?

Code-Stücke können hier veröffentlicht werden.
Antworten
luzcifer1989
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 17. März 2019, 10:14

Sonntag 17. März 2019, 10:18

Hallo Leute,
bin gerade dabei etwas Python zu lernen.

Jetzt habe ich ein kleines "Text Abenteuer" geschrieben.
Bei einer gewissen Stelle soll es abbrechen, ABER das macht es nichts....
irgendwer eine idee?

print("Da du am Leben bist freuen sich deine Eltern.")
print("Willst du trinken?")
print("1 für Ja 2 für Nein")
trinken = int(input())

if trinken == 1:
print("Du trinkst und alles ist gut.")
elif trinken == 2:
print("Du tinkst nicht deine Eltern machen sich Sorgen...")
print("Willst du trinken?")
print("1 für Ja 2 für Nein")
trinkenzwei = int(input())
if trinkenzwei == 1:
print("alles gut")
if trinkenzwei == 2:
break
print("Du bist verhungert und verdurstet und die Ärzte konnten dich nicht retten..")
print("Spiel Vorbei")
else:
print("Game Over")

if trinkenzwei ==2:
break

schreibt mir Python hin "Ausserhalb der Schleife".

Lg
Luzcifer
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 5999
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Sonntag 17. März 2019, 11:27

@luzcifer1989: Python schreibt Dir auch hin *was* Ausserhalb einer Schleife ist. Was denkst Du denn was diese Anweisung bewirken soll in Deinem Programm?
long long ago; /* in a galaxy far far away */
Benutzeravatar
ThomasL
User
Beiträge: 934
Registriert: Montag 14. Mai 2018, 14:44
Wohnort: Kreis Unna NRW

Sonntag 17. März 2019, 11:42

Hast du denn eine Schleife in deinem Programm?
https://docs.python.org/2/tutorial/cont ... s-on-loops
Ich bin Pazifist und greife niemanden an, auch nicht mit Worten.
Für alle meine Code Beispiele gilt: "There is always a better way."
https://projecteuler.net/profile/Brotherluii.png
luzcifer1989
User
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 17. März 2019, 10:14

Sonntag 17. März 2019, 12:37

@blackjack: das programm soll an dieser stelle beendet werden und neu laden.
@thomas: ja das sollen schleifen sein... und ich denke es werden mehr *gg*
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 1831
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Sonntag 17. März 2019, 12:48

Ich sehe nicht eine Schleife in deinem Programm.
Wo genau beginnt die denn deiner Meinung nach?
Benutzeravatar
snafu
User
Beiträge: 6073
Registriert: Donnerstag 21. Februar 2008, 17:31
Wohnort: Gelsenkirchen

Sonntag 17. März 2019, 13:12

@luzcifer1989: Man sagt dazu if-Zweig. Eine Schleife hat man nur in Verbindung mit for oder while.

Schleifen werden benutzt, wenn man mehrere Durchläufe von gleichem Code benötigt. if dagegen wird für Fallunterscheidungen verwendet und stellt somit keine Schleife dar. Trotzdem kann natürlich eine if-Verzweigung auch in einer Schleife stehen und somit mehrfach zur Ausführung kommen. Das if-Konstrukt an sich ist dabei aber wie gesagt keine Schleife.
Antworten