User input bzw. Zahl einlesen

Code-Stücke können hier veröffentlicht werden.
Antworten
Benutzeravatar
b.esser-wisser
User
Beiträge: 272
Registriert: Freitag 20. Februar 2009, 14:21
Wohnort: Bundeshauptstadt B.

Wie liest man eine Zahl vom Benutzer (mittels Konsole) ein?
Z.B. so:

Code: Alles auswählen

#! /usr/bin/env python2.6
def get_user_input(
        msg="Gib eine Zahl ein",
        error_msg="Das war keine Zahl, Versuch's nochmal",
        convert=int):
    while True:
        try:
            return convert(raw_input(msg))
        except ValueError:
            print error_msg

hth, Jörg
edit: Einrückung geändert
Zuletzt geändert von b.esser-wisser am Mittwoch 19. Mai 2010, 14:33, insgesamt 1-mal geändert.
Wir haben schon 10% vom 21. Jahrhundert hinter uns!
Benutzeravatar
mkesper
User
Beiträge: 919
Registriert: Montag 20. November 2006, 15:48
Wohnort: formerly known as mkallas
Kontaktdaten:

Wozu werden msg und error_msg an Namen gebunden?
Benutzeravatar
Defnull
User
Beiträge: 778
Registriert: Donnerstag 18. Juni 2009, 22:09
Wohnort: Göttingen
Kontaktdaten:

mkesper hat geschrieben:Wozu werden msg und error_msg an Namen gebunden?
Ich hab es auch erst auf den zweiten Blick gesehen und mich über das '):' hinter dem '=int' gewundert, aber das sind alles Funktionsparameter. Ungünstige Code-Formatierung finde ich.
Bottle: Micro Web Framework + Development Blog
Benutzeravatar
b.esser-wisser
User
Beiträge: 272
Registriert: Freitag 20. Februar 2009, 14:21
Wohnort: Bundeshauptstadt B.

'msg' und 'error_msg' sind Parameter - ich hab die Einrückung mal geändert.

hth, Jörg
Benutzeravatar
mkesper
User
Beiträge: 919
Registriert: Montag 20. November 2006, 15:48
Wohnort: formerly known as mkallas
Kontaktdaten:

Ah, ohne Zeilenumbruch nach dem ( hätte ich es vermutlich verstanden. ;)
Antworten