bisschen formatierung

Code-Stücke können hier veröffentlicht werden.
Antworten
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

Hallo zusammen

Das folgende gibt Werte auf einer Parabel aus, die immer weiter Richtung minimum kommen.

Wie kann ich machen, dass die Dezimalpunkte jeweils schön übereinander sind??

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python

from random import random

#Initialization
nstep    = 100 
energies = []  
x0 = 2*(random() - 0.5)
print 'x0', x0
print



#Return the energy at a position d
#Value for k?
def getEnergy(d, k=1.0):
    return 0.5*k*d**2

#A new trial position
def move():
    return 2*(random() - 0.5)


x_temp      = x0
energy_temp = getEnergy(x_temp)
for i in range(nstep): 

    #Move
    x = move() 
    
    if getEnergy(x) < energy_temp: 

        print 'x', \
        str(round(x, 5)).rjust(10), \
        str(round(getEnergy(x), 6)).rjust(10),\
        '<'.rjust(4),\
        str(round(energy_temp,6)).rjust(10)    

        energies.append(getEnergy(x))
        energy_temp = getEnergy(x)
    

print energies
Die Ausgabe sieht dann so aus

Code: Alles auswählen

x0 0.623974086044

x    0.57452   0.165037    <   0.194672
x   -0.14299   0.010223    <   0.165037
x   -0.08515   0.003626    <   0.010223
x    -0.0394   0.000776    <   0.003626
x    0.02846   0.000405    <   0.000776
x    0.00828    3.4e-05    <   0.000405
Eben, wie kann ich die Dezimalpunkte übereinander kriegen?
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
ms4py
User
Beiträge: 1178
Registriert: Montag 19. Januar 2009, 09:37

„Lieber von den Richtigen kritisiert als von den Falschen gelobt werden.“
Gerhard Kocher

http://ms4py.org/
mzh
User
Beiträge: 295
Registriert: Dienstag 3. März 2009, 15:27
Wohnort: ZH

ms4py hat geschrieben:Mit String-Formatierung!
http://docs.python.org/tutorial/inputou ... formatting

ja, ich muss das endlich mal richtig anschauen...
[url=http://www.proandkon.com]proandkon.com[/url]
Antworten