Neue Startseite für python.de

Kritik und Vorschläge für dieses Board bitte hier rein.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Clif hat geschrieben:es gibt ja nich nur ein wiki und und ein forum usw
Wie meinst du das??? Gibt es mehr als python-forum.de und unser Wiki, was hoffentlich bald mal pythonwiki.de ist...
Zuletzt geändert von jens am Freitag 3. Februar 2006, 11:31, insgesamt 2-mal geändert.

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Clif
User
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 10. Dezember 2004, 12:21

Es gibt noch eine deutsche newsgroup eine deutsche mailingliste zum beispiel außerdem kann man dokus verlinken usw desweiterren auch orginal dokus verlinken all sowas
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Aber diese Sachen müßen IMHO nicht per TAB erreichbar sein! Dafür haben wir ja [wiki]FAQ#DeutschsprachigeLektrenImNetz[/wiki]
Vielleicht sollten wir nur einen Text für Einsteiger haben, der zeigt wo gucken sollen...


btw. was ist mit den anderen Vorschlägen?

Also neben denen:
http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=30556#30556
http://pythondev.drecks-kiste.de/

Auch diese:
http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=29782#29782
http://josef-behr.de/python.de/

Bin dafür, das jeder noch etwas Zeit bekommt, seine zu überarbeiten und dann sollten wir vielleicht abstimmen in welcher Richtung es gehen soll...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Clif
User
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 10. Dezember 2004, 12:21

jojo da sag ich ja auch nix ngegen hab ja auch geschriebendas dass design noch nicht steht aber man kann sich ja trotzdem schon mal nen gedanke über den inhalt machen.
Natürlich muss das nich als tab verfügbar sein allerdings könnte man später darüber nachdenken zb noch nen TAB "doku" an zu legen
tabellar
User
Beiträge: 186
Registriert: Mittwoch 4. September 2002, 15:28

Zur Python.de Startseite habe ich mir noch einmal ein paar Gedanken gemacht :oops: .
Ich bin mittlerweile der Meinung, dass auf der Python.de Startseite einfach mehr
Info’s wie nur Forum und Wiki sein sollten. Denkt man vor allem an einen
Zusammenschluss des ganzen, so müssten Inhalte eh neu geordnet werden.
News, Links und Dokumentation könnte man z.B. aus Forum und Wiki zusammenfassen.

Weitere Gedanken sind z.B., was ein interessierter Leser (Newbie) über Python wissen möchte?
- Produktspezifisch (Geschichte, Leistungsumfang, Download, Weiterentwicklung von Python, etc.)
- Anwendungsspezifisch (Tutorial, Bibliotheken, APIs, Code Snippets, etc.
- Praxisbezogen (Success Stories, Produktivität, etc.)
- Community: hier speziell die python.de community -> forum, wiki, newsgroups, mailinglists, Stammtische, etc.

Was meint Ihr dazu :roll: ?

Tabellar
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Das ist alle prima... Wenn sowas entstehen könnte... Aber erstens haben wir wahrschinlich keine Leute die das mal eben alles zusammen tippen... und zweitens denke ich braucht man dann schon eine CMS System und PyLucid braucht noch eine Weile, bis es WSGI kompatibel ist...

Somit können wir IMHO besser das Wiki nutzten und dort die Inhalte aufpolieren...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Clif
User
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 10. Dezember 2004, 12:21

klingt doch schon mal nicht ganz schlecht kannst ja auch gern mal das dev wiki damit vollwerfen. dafür ist es gedacht :idea:
Sowas kann ja komplett unabhängig vom design besprochen und diskutiert werden
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Also ich finde wir sollten jetzt eine Abstimmung starten, ob nun das grüne Design ( http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=30556#30556 ) oder das graue ( http://python.meernet.de/ ) genommen werden soll, damit Clif endlich loslegen kann ;)

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Clif
User
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 10. Dezember 2004, 12:21

jens hat geschrieben:Also ich finde wir sollten jetzt eine Abstimmung starten, ob nun das grüne Design ( http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=30556#30556 ) oder das graue ( http://python.meernet.de/ ) genommen werden soll, damit Clif endlich loslegen kann ;)
Ich loslegen :oops: ich weis von nix :o ne im ernst ich hätte schon gern noch ein paar weiterre vorschläge gesehen.
Aber irgendwann müssen wir ja anfangen.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Clif hat geschrieben:ich hätte schon gern noch ein paar weiterre vorschläge gesehen.
Ich auch, aber anscheinend macht keiner weitere... :cry:

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Clif
User
Beiträge: 53
Registriert: Freitag 10. Dezember 2004, 12:21

Eigentlich wollt ich ja auch auf Leondias warten :(
piddon
Gründer
Beiträge: 410
Registriert: Dienstag 30. Juli 2002, 18:03
Wohnort: Oestrich-Winkel
Kontaktdaten:

Heute mal mein Senf dazu ;)

Das Design http://python.meernet.de/ finde ich richtig gut gelungen. Modern und nicht zu aufdringlich. Das ist mein persönlicher Favorit.

Jens Vorschlag http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=30556#30556 ist mir einfach zu grün, sonst auch ok. ;)
irc: #python.de @ irc.freenode.net | [url=http://pythonwiki.pocoo.org]python-wiki[/url] | [url=http://www.pythonwiki.de/PythonDeForum/Faq]python-forum FAQ[/url]
Benutzeravatar
Damaskus
Administrator
Beiträge: 995
Registriert: Sonntag 6. März 2005, 20:08
Wohnort: Schwabenländle

Ich schließe mich da piddon mal an.
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Wie ihr sicherlich schon mitbekommen habt haben Clif und ich nun überall (Forum, Wiki, Newsgroups, Maillingliste) einen Aufruf gestartet :)

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
Mr_Snede
User
Beiträge: 387
Registriert: Sonntag 8. Februar 2004, 16:02
Wohnort: D-Dorf, Bo

Da sich schon so viele hier engagiert haben, will ich zuerst mal danke sagen (speziell an diejenigen, die ein Design erstellt haben) und mindestens mit meiner Meinung helfen.

Meine allgemeinen Gedanken an so eine Startseite:
- die Seite sollte ohne Scrollbars auf 1024/768 funktionieren.
- mehr Text als im 1.Design sollte es wirklich nicht sein
- keine zu grellen Farben
- so wenig wie möglich mit Bildern arbeiten
- ich finde das neue Pythonsymbol nicht so berauschend, da können wir ruhig etwas eigenes nehmen, wie die Schlange aus dem Design Nr2

Ich beziehe mich hier auf http://vote.modelnine.org/ und gehe mal die Designs von Links nach rechts durch:

Design1:
Gefällt mir, wenn der Block "neue Python Startseite" wegkommt.
Warum unten noch Links anbringen, wenn man oben die Reiter hat? eher mit einem Weiteren Reiter auf eine Linkseite vom Wiki verweisen.

Design2:
Kopf ist schick:
- Farben sind oK, als Wiedererkennungsmerkmal super
- die Schlange finde ich klasse
- den Schriftzug mit hervorgehobenen .de gelungen
Die Reiter rechts, finde ich auch gut, wirkt etwas aufgeräumter / entspannter als bei Design1
Bitte nicht Ansatzweise soviel Text (mir ist klar, dass es nur ein Platzhalter ist)

Design 3:
Da ist mir der Kopfbereich viel zu wuchtig
Charmant aber die Textlinks als Liste

Design4:
Gefällt mir am Besten, vielleicht das das Pythansymbol gegen die Schlange aus Design 2 tauschen

Design5:
Hier gefällt mir nur der Kopfbereich mit der Linkleiste.
Ohne die Container Kalender, Start und Login ist das Design gut, so aber sieht mir zu sehr nach nem 08/15 Communityportal aus.
Wenn das eine Startseite für die deutsche Pythongemeinschaft wird, kann man die Texte auch in deutsch halten.

cu Sebastian
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

So, das Design steht also fest: http://www.python-forum.de/viewtopic.php?p=33052#33052

Ich hab allerdings noch einen Vorschlag zu machen: Im TAB oben, sollte nehmen Portal / Forum / Wiki /FAQ noch der Punkt "Paste" eingefügt werden, der auf http://wiki.python.de/Paste verweist... Das kann jeder gebrauchen, oder???

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

So, hab eine erste Umsetzung fertig (Leider hab ich den "paste" Button vergessen):
http://www.jensdiemer.de/PythonDE/index.html

Müßte man noch umstellen, das kein JS nötig ist, also das die Hover-Effekte mit reinem CSS gemacht wird. Vielleicht mach ich das später noch...

Ansonsten könnte man diesen Header über das Forum und das Wiki schon mal setzten!

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
N317V
User
Beiträge: 504
Registriert: Freitag 8. April 2005, 13:23
Wohnort: München

jens hat geschrieben:Ich hab allerdings noch einen Vorschlag zu machen: Im TAB oben, sollte nehmen Portal / Forum / Wiki /FAQ noch der Punkt "Paste" eingefügt werden, der auf [wiki]Paste[/wiki]verweist... Das kann jeder gebrauchen, oder???
Kann sein, dass mein Kaffee noch nicht wirkt, aber wofür ist das gut?
Es gibt für alles eine rationale Erklärung.
Außerdem gibt es eine irrationale.

Wie man Fragen richtig stellt
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Na, um über das Netz kleine, temporäre Codestücke auszutauschen ;)
Ist für das Forum ehr weniger interessant, aber z.B. für Leute, die sich über ein Codestück im IRC unterhalten wollen, macht dieser Service schon Sinn...

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
pr0stAta
User
Beiträge: 271
Registriert: Freitag 17. September 2004, 11:49
Wohnort: Bremen

Um mich kurz einzumischen:
Das wäre eine klasse Idee :) Ich bin in letzter Zeit
im #python Channel im Quakenet aktiv und nutze
immer die PHP Paste Seite dafür. Aber eine Seite mit Python
Syntaxhighlight wäre wirklich hübsch

prosta
Antworten