%5.2f?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
Drake
User
Beiträge: 71
Registriert: Mittwoch 14. März 2007, 15:48
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Ich habe diese Skript einem Tutorial entnommen:

Code: Alles auswählen

def euro():
    euro = 1
    while euro > 0:
        euro = input('Euro-Betrag eingeben (Ende: 0 eingeben) ')
        if euro > 0:
            dm = euro * 1.95583
            ausgabe = 'Das sind dann %5.2f DM.' % dm
            print ausgabe
        else:
            print 'Ciao!'

######
euro()
Dort steht nun: %5.2f und am Ende des Print's % dm .. Was genau bedeutet dieses %5.2f?
EyDu
User
Beiträge: 4881
Registriert: Donnerstag 20. Juli 2006, 23:06
Wohnort: Berlin

Schau hier.

Oder in deinem konkreten Fall: 'Das sind dann %5.2f DM.' % dm

Ersetze %5.2f durch dm, wobei es sich bei dm un einen Float (f) handelt. Erweitere diesen auf mindestens fünf (5) Zeichen Breite (ggf. mit Leerzeichen auffüllen) und gebe zwei (.2) Nachkommastellen an.
Zuletzt geändert von EyDu am Freitag 16. März 2007, 23:39, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Drake
User
Beiträge: 71
Registriert: Mittwoch 14. März 2007, 15:48
Wohnort: Bremen
Kontaktdaten:

Ah danke ;D
Antworten