sprung aus Funktion

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
alpha
User
Beiträge: 195
Registriert: Freitag 23. Mai 2003, 23:24
Wohnort: Ulm

Hallo Zusammen,

gibt es unter Python die Möglichkeit aus einer Funtion herauszuspringen, sie also vorzeitig abzubrechen?

Danke
alpha
Dookie
Python-Forum Veteran
Beiträge: 2010
Registriert: Freitag 11. Oktober 2002, 18:00
Wohnort: Salzburg
Kontaktdaten:

Hi alpha,

ja klar, und einmal darfst Du raten wie :D

natürlich mit return mit oder ohne expliziten Rückgabewert.


Gruß

Dookie
joerg
User
Beiträge: 188
Registriert: Samstag 17. August 2002, 17:48
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

...und wenn man etwas weiter springen will, kann man auch Exceptions dafür benutzen (oder nach Meinung einiger eher mißbrauchen). Sehr praktisch zum Beispiel, um bei einer rekursiven Suche im Erfolgfall direkt wieder zum Ausgangspunkt zu springen, ohne 'zig mal return auszuführen. Und auch den Exceptions kann man das Ergebnis gleich mitgeben.

Jörg
"Sie sind nicht berechtigt, unrechtmäßige Kopien dieses Datenträgers zu erstellen." - Microsoft-Weisheit auf einer CD von MS-VisualC++-6.0
Antworten