[gelöst] Problem mit return

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
BartSimpson
User
Beiträge: 9
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2007, 15:15

Hallo,
ich habe folgenden Code:

Code: Alles auswählen

import glob,string
def ZeileKorregierenFallsNoetig(zeile):
    #1. Suchzeichen: :/
    #2. Suchzeichen /
    #3. Suchzeichen das Nächste /
    Zeichen1=string.find(zeile,":/")
    Zeichen2=string.find(zeile,"/",Zeichen1+2)
    Zeichen3=string.find(zeile,"/",Zeichen2+2)
    #Wenn Zeichen3 -1 ist, wurde es nicht gefunden->Es kann kein Fehler geben
    if Zeichen3==-1:
        return False,""
    Fehler=zeile[(Zeichen1+2):Zeichen2+1]
    print "\tKorregiere Zeile:",zeile.lstrip()
    zeile=string.replace(zeile,Fehler,"",1)
    print "\tdurch:",zeile.lstrip()
    return True,zeile

for Dateiname in glob.glob("tmp/ui_header/*h"):
    print u"Prüfe", Dateiname
    Datei=open(Dateiname,"r")
    Puffer=""
    Korregiert=False
    for Zeile in Datei:
         #Die defekten Zeilen enthalten ->setIcon(
        if string.find(Zeile,"->setIcon(")!=-1:
            Korregiert,Korrektur=ZeileKorregierenFallsNoetig(Zeile)
            if Korregiert==True:
                Puffer=Puffer+Korrektur
            else:
                Puffer=Puffer+Zeile
    Datei.close()
    if Korregiert==True:
        print Puffer
        print "\tDatei wurde korregiert"
Nur leider klappt die Sache nicht, wenn die Funktion True zurück geben müste. Wenn die Bedingung wahr ist, wird

Code: Alles auswählen

if Korregiert==True:
        print Puffer
        print "\tDatei wurde korregiert"
leider nicht ausgeführt:(
Hat jemand eine Idee, was da schiefgeht?
Zuletzt geändert von BartSimpson am Sonntag 7. Januar 2007, 16:44, insgesamt 1-mal geändert.
BlackJack

BartSimpson hat geschrieben:Nur leider klappt die Sache nicht, wenn die Funktion True zurück geben müste. Wenn die Bedingung wahr ist, wird

Code: Alles auswählen

if Korregiert==True:
        print Puffer
        print "\tDatei wurde korregiert"
leider nicht ausgeführt:(
Hat jemand eine Idee, was da schiefgeht?
`Korregiert` wird für jede Zeile der Eingabe an `True` oder `False` gebunden, je nach dem ob die Zeile verändert werden musste oder nicht. Das heisst an dieser Stelle sagt `Korregiert` nur aus ob die letzte bearbeitete Zeile verändert wurde und nicht ob irgend eine Zeile verändert wurde.

Weitere Anmerkungen zum Quelltext: Die Namen sind nicht PEP8 konform. Um binäre Operatoren sollte man Leerzeichen setzen, sowie nach Kommata. Vergleiche auf ``xyz == True`` oder ``xyz == False`` sind redundant wenn `xyz` selbst schon als Wahrheitswert genommen werden kann.

Zeichenketten sind "immutable" das heisst bei jeder "addition" von Zeichenketten wird eine neue angelegt und die beiden alten Inhalte dorthin kopiert. Den `Puffer` auf diese Art aufzubauen ist ineffizient. Üblicherweise nimmt man dafür eine Liste die man am Ende mit der `join()`-Methode von Zeichenketten zu einer grossen Zeichenkette zusammenfügt. Man kann diese Liste aber auch mit der `writelines()`-Methode von Dateiobjekten ausgeben. Im Falle der Konsolenausgabe also auf `sys.stdout`.

Die meisten Funktionen im `string`-Modul sind veraltet, man benutzt stattdessen die entsprechenden Methoden auf Zeichenketten-Objekten.

Die Korrekturfunktion würde ich so ändern, dass kein Tupel zurückgegeben wird, sondern immer nur eine Zeile. Wenn keine Veränderungen vorgenommen wurden, dann einfach die unveränderte Zeile zurückgeben. Der Test ob "->setIcon(" in der Zeile enthalten ist, sollte auch in die Korrekturfunktion wandern und mit dem ``in``-Operator formuliert werden. Also:

Code: Alles auswählen

if '->setIcon(' in zeile:
    # ...
Dann ist das Programm etwas einfacher und verständlicher.

Wenn wirklich das selbe Zeichenketten-Objekt von der Korrekturfunktion zurückgegeben wird, falls keine Veränderung vorgenommen wurde, dann lässt sich die Veränderung auch effizient mit dem ``is``-Operator überprüfen. Die Leseschleife könnte dann so aussehen:

Code: Alles auswählen

result = list()
unchanged = True
for line in in_file:
    processed_line = zeile_korregieren_falls_noetig(line)
    result.append(processed_line)
    unchanged &= line is processed_line
BartSimpson
User
Beiträge: 9
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2007, 15:15

Danke jetzt klappt es auch:)
Antworten