switch case, select case Kontrollstruktur bei python?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
7crystal7
User
Beiträge: 46
Registriert: Freitag 26. Mai 2006, 18:50

Hi Leute,

ich als alter VB und ab und zu Java Programmierer bin diese meiner Meinung nach tolle Kontrollstruktur sehr gewohnt und habe in python noch nichts äquivalentes gefunden, gibt es da etwas das man wissen müsste?! :-)

gruß
danke
babsi
Benutzeravatar
Rebecca
User
Beiträge: 1662
Registriert: Freitag 3. Februar 2006, 12:28
Wohnort: DN, Heimat: HB
Kontaktdaten:

Python Tutorial hat geschrieben:Perhaps the most well-known statement type is the if statement. For example:

>>> x = int(raw_input("Please enter an integer: "))
>>> if x < 0:
... x = 0
... print 'Negative changed to zero'
... elif x == 0:
... print 'Zero'
... elif x == 1:
... print 'Single'
... else:
... print 'More'
...

There can be zero or more elif parts, and the else part is optional. The keyword `elif' is short for `else if', and is useful to avoid excessive indentation. An if ... elif ... elif ... sequence is a substitute for the switch or case statements found in other languages.
Alles klar?
7crystal7
User
Beiträge: 46
Registriert: Freitag 26. Mai 2006, 18:50

oh, naja schade, dann wird wohl viel mit elif usw. programmiert :-/
Zap
User
Beiträge: 533
Registriert: Freitag 13. Oktober 2006, 10:56

Ich war auch mal auf der Suche nach sowas, es gibt auch sehr elegante
Lösungen mit dictionaries.
Kannst du dir vielleicht mal diesen Wiki-Eintrag angucken:
Why isn't there a switch or case statement in Python?
7crystal7
User
Beiträge: 46
Registriert: Freitag 26. Mai 2006, 18:50

danke, werde ich machen :)
Antworten