Zeilen umkehren

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
karlson
User
Beiträge: 6
Registriert: Montag 25. September 2006, 10:53
Wohnort: localhost

Hallo,
ich muss bei einer Textdatei die Zeilenreihenfolge umkehren. D.h. die letzte zeile wird in einer neuen Datei die erste, die vorletzte die zweite, usw.

Muss ich hier mit reverse arbeiten oder wie würde man vorgehen.

Danke

:?
Anfänger
Benutzeravatar
DatenMetzgerX
User
Beiträge: 398
Registriert: Freitag 28. April 2006, 06:28
Wohnort: Zürich Seebach (CH)

Code: Alles auswählen

import os

//Datei erstellen.... von 0 bis 99 absteigend
nums = []
for i in range(99):
    nums.append(str(i))
    
f = open('file', 'w')
f.write('\n'.join(nums))
f.close()

f = open('file', 'r')

//Datei auslesen
lines = f.readlines()

f.close()

//Datei umkehren
f = open('file', 'w')
for i in range(len(lines)/2):
    #temp = lines[i]
    #lines[i] = lines[len(lines)- 1- i]
    #lines[len(lines) - i-1] = temp
    lines[i], lines[len(lines) -1 -i] = lines[len(lines) -1 -i], lines[i]
    
f.writelines(lines)
f.close()
Benutzeravatar
tiax
User
Beiträge: 152
Registriert: Samstag 23. Juli 2005, 17:28
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

inhalt = open('datei','r').readlines()
inhalt.reverse()
ausgabe = open('neuedatei','w')
ausgabe.writelines(inhalt)
inhalt.close()
ausgabe.close()
Ne invoces expellere non possis
[url=xmpp://florian@florianheinle.de]xmpp:florian@florianheinle.de[/url]
murph
User
Beiträge: 622
Registriert: Freitag 14. April 2006, 19:23
Kontaktdaten:

@DatenMetzgerX:
// erzeugt bei python keinen kommentar, das tut # oder ein nicht zugewiesender string.
http://www.cs.unm.edu/~dlchao/flake/doom/
Benutzeravatar
DatenMetzgerX
User
Beiträge: 398
Registriert: Freitag 28. April 2006, 06:28
Wohnort: Zürich Seebach (CH)

@murph..

Jop ich weiss komt davon wenn man im office mit java arbeiten muss ....
Benutzeravatar
karlson
User
Beiträge: 6
Registriert: Montag 25. September 2006, 10:53
Wohnort: localhost

Genial,

Danke für eure Hilfe.
:D
Joghurt
User
Beiträge: 877
Registriert: Dienstag 15. Februar 2005, 15:07

Falls eine Unix/Linuxbox zur Hand ist: tac (warum heisst das wohl so? ;)) macht genau das.
Antworten