[gelöst]Eine Art restart

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Fox
User
Beiträge: 10
Registriert: Freitag 22. September 2006, 21:13
Wohnort: Potsdam
Kontaktdaten:

Ich möchte, dass, wenn der benutzer eine Eingabe macht, z.B. 1 für von vorne, wieder an den Anfang springt, und sich das ganze neu abspielt.
Bei falsche Eingabe soll er nur wieder zu Abfrage 2 springen!
Könnte mir jemand helfen?

Hier mal der Quellcode:

Code: Alles auswählen

import time

def menu():
  print 'Mit pyInt kannst du errechnen lassen, ob eine Zahl kleiner, groesser oder gleichgross ist.'
  print 'Gebe Zahl eins ein!: '
menu()

v1 = raw_input () 
print 'Gebe nun Zahl zwei ein!: '
v2 = raw_input()

def compare(x,y):
	if x > y:
		print 'Zahl 1 ist groesser als Zahl 2'
	elif x < y:
		print 'Zahl 1 ist kleiner als Zahl 2'
	else:
		print 'Zahl 1 ist gleich Zahl 2'
time.sleep(2)
compare(v1,v2)
time.sleep(1)
print 'Moechtest du 2 weitere Zahlen vergleichen?, dann gebe "1" ein, für nein die "2".'  #Das ist Abfrage 2!
v3 = raw_input()
if v3 == '1':
	menu() #Hier soll er nicht das Menu anzeigen, sondern wieder an den Anfang springen!
elif v3 == '2':
	print 'Ciao! Besuche auch meine Website! www.cca.ath.cx'
	time.sleep(3)
	exit
else:
	print 'Falsche Eingabe!' #hier soll er wieder zu 'Abfrage 2' springen!
        

	
Zuletzt geändert von Fox am Sonntag 24. September 2006, 20:01, insgesamt 1-mal geändert.
AGAINST ICQ! USE JABBER: visit cca.ath.cx
rafael
User
Beiträge: 189
Registriert: Mittwoch 26. Juli 2006, 16:13

Code: Alles auswählen

import time
def menu():
  print 'Mit pyInt kannst du errechnen lassen, ob eine Zahl kleiner, groesser oder gleichgross ist.'
  print 'Gebe Zahl eins ein!: '
menu()
control = True
while control == True:
    v1 = raw_input ()
    print 'Gebe nun Zahl zwei ein!: '
    v2 = raw_input()

    def compare(x,y):
        if x > y:
            print 'Zahl 1 ist groesser als Zahl 2'
        elif x < y:
            print 'Zahl 1 ist kleiner als Zahl 2'
        else:
            print 'Zahl 1 ist gleich Zahl 2'
    time.sleep(2)
    compare(v1,v2)
    time.sleep(1)
    print 'Moechtest du 2 weitere Zahlen vergleichen?, dann gebe "1" ein, für nein die "2".'  #Das ist Abfrage 2!
    v3 = raw_input()
    if v3 == '1':
        menu() #Hier soll er nicht das Menu anzeigen, sondern wieder an den Anfang springen!
    elif v3 == '2':
        print 'Ciao! Besuche auch meine Website! www.cca.ath.cx'
        time.sleep(3)
        control = False
        exit
    else:
        print 'Falsche Eingabe!' #hier soll er wieder zu 'Abfrage 2' springen!
ich hab einfach eine while dazu gesetzt.
das müsste es tun ;)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
# -*- encoding: latin-1 -*-
import time

def main():
    print 'Mit pyInt kannst du errechnen lassen, ob eine Zahl kleiner, groesser oder gleichgross ist.'
    main_loop()
    while True:
        #Das ist Abfrage n, fuer n > 1
        v3 = raw_input('Moechtest du 2 weitere Zahlen vergleichen?, dann gebe "1" ein, für nein die "2".')
        if v3 == '1':
            pass
        elif v3 == '2':
            print 'Ciao! Besuche auch meine Website! www.cca.ath.cx'
            time.sleep(3)
            break
        else:
            print 'Falsche Eingabe!'
            continue
        
        main_loop()

def main_loop():
    v1 = raw_input('Gebe Zahl eins ein!: ')
    v2 = raw_input('Gebe nun Zahl zwei ein!: ')
    time.sleep(2)
    compare(v1, v2)
    time.sleep(1)

def compare(x,y):
    if x > y:
        print 'Zahl 1 ist groesser als Zahl 2'
    elif x < y:
        print 'Zahl 1 ist kleiner als Zahl 2'
    else:
        print 'Zahl 1 ist gleich Zahl 2'

if __name__ == '__main__':
    main()
Nun aber etwas was mich interessiert: warum machst du Werbung für eine Konkurrenzmailingliste zu Python-De? Ist in Python-De so viel Traffic das es sich lohnt oder magst du nur unnötig die auch so schon kleine deutsche Python-Community noch weiter splitten?
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Fox
User
Beiträge: 10
Registriert: Freitag 22. September 2006, 21:13
Wohnort: Potsdam
Kontaktdaten:

Konkurenz? Nee, sry ich will euch niemandem abknüpfen, aber die GPG ist von mir mit 2Mitgliedern, also davor mustt du dich nicht fürchten!
;-)
Wenns dich stört nehm ichs auch raus! Aber vielen dank für die Mühe von euch beiden!
Gruß, Fox
AGAINST ICQ! USE JABBER: visit cca.ath.cx
rafael
User
Beiträge: 189
Registriert: Mittwoch 26. Juli 2006, 16:13

na dann änder mal
von Phython-Programmierern
;)
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Fox hat geschrieben:Konkurenz? Nee, sry ich will euch niemandem abknüpfen, aber die GPG ist von mir mit 2Mitgliedern, also davor mustt du dich nicht fürchten!
;-)
Tue ich nicht, weil es
  1. nicht unsere Konkurrenz sondern die der bekannten Python-De Mailingliste und de.comp.lang.python ist.
  2. Python dort falsch geschreiben ist.
  3. GPG für GnuPG steht .
  4. der Beschreibungssatz sowieso schon etwas seltsam klingt.
  5. man zum Beitreten seine Seele an Yahoo verkaufen muss.
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
Fox
User
Beiträge: 10
Registriert: Freitag 22. September 2006, 21:13
Wohnort: Potsdam
Kontaktdaten:

Wenn du meinst...^^ Ist weg. Es war sowieso mehr ein Test.
AGAINST ICQ! USE JABBER: visit cca.ath.cx
Antworten