Dateien binär öffnen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
BFabian
User
Beiträge: 5
Registriert: Freitag 25. Juli 2003, 11:55
Kontaktdaten:

Hi,

in den Docs der Standard-Lib habe ich folgendes gelesen

Code: Alles auswählen

[...]
Grundsätzlich können zunächst nur Textdateien bearbeitet werden. 
Gibt es irgendeine Möglichkeit, trotzdem binär auslesen und schreiben zu können? D.h. mit anderen Modulen o.ä.

MfG
BFabian
Milan
User
Beiträge: 1078
Registriert: Mittwoch 16. Oktober 2002, 20:52

Hi. Das was du gelesen hast sollte mich eigentlich wundern.. kannst du mir mal bitte inen Link geben, wo du das gelesen hast? :?:

Dateien öffnest du binär, indem du an den Modus noch ein 'b' anhängst, ohne das 'b' wird die Datei Quasi im Asciimodus geöffnet:

Code: Alles auswählen

f=open("foo.bar","rb") #binäres lesen
f=open("foo.bar","wb") #binäres schreiben
f=open("foo.bar","ab") #an eine Datei anhängen...
f=open("foo.bar","w+b") #Updatemodus (lesen und schreiben möglich)
BFabian
User
Beiträge: 5
Registriert: Freitag 25. Juli 2003, 11:55
Kontaktdaten:

Sry, waren nicht die original Docs, nur ein Link den ich auf python.org gefunden hab:
http://home.foni.net/~heikos/python/node20.html
(kann auch sein dass ich zu wenig gelesen hab..)

Aber vielen Dank, das war das was ich suche.

ps. cooles Forum
BFabian
User
Beiträge: 5
Registriert: Freitag 25. Juli 2003, 11:55
Kontaktdaten:

Hi,

da ist noch was:
mit dem append-mode stimmt irgendwie was nicht:

Code: Alles auswählen

#bla..
def AppendFile(target, source)
  ...
  o=open(target,"ab")
  ...
#bla..
folgende Exception

Code: Alles auswählen

 File "splice.py", line 19, in AppendFile
    o=open(target,"ab")
TypeError: coercing to Unicode: need string or buffer, type found
Voges
User
Beiträge: 564
Registriert: Dienstag 6. August 2002, 14:52
Wohnort: Region Hannover

BFabian hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

 File "splice.py", line 19, in AppendFile
    o=open(target,"ab")
TypeError: coercing to Unicode: need string or buffer, type found
Scheint so, dass target nicht vom Typ string ist.
Jan
BFabian
User
Beiträge: 5
Registriert: Freitag 25. Juli 2003, 11:55
Kontaktdaten:

autsch das warn Tippfehler..
trotzdem thx
Antworten