3 kleine funktionale Fragen.... :-)

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Neo
User
Beiträge: 18
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2006, 14:24

Guten Morgen zusammen,

wie der Header schon sagt, hab ich ein paar kleine Fragen an euch.
Ich war zwar schon Googlen, aber gefunden habe ich nichts dazu.

Also, da wäre zum einen:

Das Mapping von Netzwerklaufwerken
(Wie ist das mit Python möglich? Bzw. welche Module kann man sich da ansehen?)

zum anderen:

Die Überprüfung von der Existenz von Dateien
(Ist die Datein vorhanden? Quasi eine Suchfunktion)

und alle guten Dinge sind drei: *g*

Überprüfung von Return-Codes, Error-Handling
(Wie ist dies in Pyhton realisiert?)



Sry, dass ich euch am frühen Morgen schon mit sowas belästige.
Aber ich komm nicht weiter, da ich bei Google nix darüber finde... :'(


Neo
pr0stAta
User
Beiträge: 271
Registriert: Freitag 17. September 2004, 11:49
Wohnort: Bremen

Guten Morgen

1. keine ahnung :)
2.

Code: Alles auswählen

import os.path
if os.path.exists(path):
  print "Wenn path existiert, steht hier true"
3.
try:
Prüfen!
except:
Abfangen

3. ist nur ganz grob, bin aber gerade im Stress und einfach mal im
Forum danach suchen :)

Gruss
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Hi Neo!
Neo hat geschrieben:wie der Header schon sagt, hab ich ein paar kleine Fragen an euch.
Eine Frage, ein Thread. Das macht die Sache viel einfacher, durchschaubarer und durchsuchbarer. Beim nächsten Mal bitte...
Neo hat geschrieben:Das Mapping von Netzwerklaufwerken
(Wie ist das mit Python möglich? Bzw. welche Module kann man sich da ansehen?)
Unter Windows: Installiere pywin32. Dann kannst du mit diesen Tipps etwas anfangen:
http://aspn.activestate.com/ASPN/docs/A ... 32net.html

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

Neo hat geschrieben:Die Überprüfung von der Existenz von Dateien
Hi Neo!

``os.path.isfile(filename)``
``os.path.isdir(dirname)``
``os.path.exists(name)`` --> unterscheidet nicht zwischen Datei und Ordner

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Neo
User
Beiträge: 18
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2006, 14:24

Ok gerold. Ich werde es demnächst so machen.

Wollte das Forum nur nicht unnötig zuspamen :o)


Aber was ich immer noch nicht verstehe ist die Sache mit den Return-Codes und dem Error-Handling.


Danke nochmal für die oben genannten Mittel. Hab mit win32net angesehen und es hilft mir super weiter.

Neo
pr0stAta
User
Beiträge: 271
Registriert: Freitag 17. September 2004, 11:49
Wohnort: Bremen

Falls ich dich falsch verstehe bitte sagen ;)
Hier ein kleines Beispiel

Code: Alles auswählen

def text_rueckgabe():
  return "dies ist ein string und kein integer"
  
def test():
  try:
    wert = text_rueckgabe() + 10
  except TypeError, e:
    print "Fehler: ", e
 
test()
Neo
User
Beiträge: 18
Registriert: Donnerstag 6. Juli 2006, 14:24

Ne war super...

Hat mir echt weitergeholfen... dank dir
Antworten