Zeile j löschen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Alexci
User
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 18. April 2006, 23:08

Hallo,

Wie kann ich Zeile j löschen?

Code: Alles auswählen

import random

f=open("G:/Aleksandar/Web-str/wfwb/in.txt",'r') 
lines=0L 
for line in f.xreadlines(): 
    lines+=1L 
f.close()


for j in range (0,lines):
   f = open("G:/Aleksandar/Web-str/wfwb/in.txt","rw") 
   s= list(f)[j]
   
   ########## jetzt die Zeile loeschen

   print s
  
   f.close() 

Danke!

Mit freundlichen Gruessen,
Aleksandar
rayo
User
Beiträge: 773
Registriert: Mittwoch 5. November 2003, 18:06
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Hi

Seh ich das richtig dass du einfach die ganze Datei durchlaufen möchtest?
Dann wäre dass hier eine gute Lösung:

Code: Alles auswählen

f=open("G:/Aleksandar/Web-str/wfwb/in.txt",'r')
for line in f:
    print line
    # tu was mit der zeile
f.close()
Falls nicht müsstest du mal beschreiben, was du genau machen möchtest.

Gruss
Alexci
User
Beiträge: 44
Registriert: Dienstag 18. April 2006, 23:08

Ist OK. Ich habe mir eine bessere loesung ausgedacht...

Trotzdem, Danke!


Gruesse,
Aleksandar
Benutzeravatar
Hannes-Spz
User
Beiträge: 123
Registriert: Sonntag 7. August 2005, 22:42

wenn er die ganzen zeilen aber sowieso in eine liste einfügt, könnte man folgendes probieren:
j sei ein integer und
meine_liste sei die liste mit den zeilen:

Code: Alles auswählen

meine_neue_liste_ohne_j = meine_liste[:j] + meine_liste[j+1:]
(na ja, is zwar auch nicht perfekt und du wirst sicher nicht nochmal hier reinschauen, weil du es noch brauchst, aber für alle anderen. :wink: )
liebe grüße
hannes
[size=85]"Unsere Situation ist immer die eines schwarzen Mannes der in einem schwarzen Keller einen schwarzen Hut sucht, den es vielleicht gar nicht gibt." Sir Karl R. Popper[/size]
rayo
User
Beiträge: 773
Registriert: Mittwoch 5. November 2003, 18:06
Wohnort: Schweiz
Kontaktdaten:

Hi

Also da würde ich vorher folgendes vorschlagen:

Code: Alles auswählen

del meine_liste[j]
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

rayo hat geschrieben:Also da würde ich vorher folgendes vorschlagen:

Code: Alles auswählen

del meine_liste[j]
Ich als del-Verweigererer würde eher dies nehmen:

Code: Alles auswählen

meine_liste.pop(j)
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
mitsuhiko
User
Beiträge: 1790
Registriert: Donnerstag 28. Oktober 2004, 16:33
Wohnort: Graz, Steiermark - Österreich
Kontaktdaten:

Leonidas hat geschrieben:
rayo hat geschrieben:Also da würde ich vorher folgendes vorschlagen:

Code: Alles auswählen

del meine_liste[j]
Ich als del-Verweigererer würde eher dies nehmen:

Code: Alles auswählen

meine_liste.pop(j)
Was auch schneller ist :)
TUFKAB – the user formerly known as blackbird
Antworten