Invalid Syntax, warum?

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
murph
User
Beiträge: 622
Registriert: Freitag 14. April 2006, 19:23
Kontaktdaten:

Ich versuche seit zwei Stunden, einen sooooo simplen Kontrollskript fertigzustellen.

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
import anydbm
print "\n----------------------------------------"
def main():
    X = raw_input("Der Pfad der Datei?")
    print ">>>Die Datei",X,"wird geladen!\n----------------------------------------"
    try:
        neuedateientext = anydbm.open(X,'w')
        print neuedateientext, "\n----------------------------------------"
    except IOError:
        print ">>>Die Datei existiert nicht oder du hast keine berechtigung, diese einzusehen"
    weitermachen()

def weitermachen():
    datei2=raw_input("(1)Eine neue Datei oeffnen oder\n(2)das Programm beenden\n")
        if datei2 == "1":
            main()
        elif datei2 == "2":
            print "goodbye"
            sys.exit()
            sys.exitfunc()
main()
Ich habe ein ähnliches simples Programm, das läuft:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env python
import sys
import pickle
import os

z=0
y=0
def anzeige(z,y):  
    print "\n----------------------------------------"
    datei = raw_input(">>>Bitte geb die Datei an oder den Pfad zur Datei: ")
    print ">>>Die Datei",datei,"wird geladen!\n----------------------------------------"
    x=0
    y=0
    if z<5:
        if y<5:
            while x < 1:
                try:
                    f = open(datei,"r")
                    inhalt = f.read()
                    f.close()
                    print inhalt, "\n----------------------------------------" 
                    weitermachen(z,y)
                    break
                except IOError:
                    print ">>>Die Datei existiert nicht oder du hast keine berechtigung, diese einzusehen."
                    x = 2
                    y=y+1
                    z=z+1
                    anzeige(z,y)
        else:
            z=z+1
            print "Du kannst anscheinend keine Dateien öffnen. Tut mir leid!\n"
            weitermachen(z,y)
    else:
[...]

def weitermachen(z,y):
    if z<5:
        y=""
        datei2 = raw_input("(1)Eine neue Datei oeffnen oder\n(2)das Programm beenden\n" )
        if datei2 == "1":
            anzeige(z,y)
        elif datei2 == "2":
            print "goodbye"
            sys.exit()
            sys.exitfunc()
    else:
 [...]

anzeige(z,y)
Ich glaub, ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht, hier die Fehlermeldung:
murph@murphs:~$ ./databasereader.py
File "./databasereader.py", line 16
if datei2 == "1":
^
SyntaxError: invalid syntax
Ich wundere mich nur noch und ärgere mich über die bestimmt so einfache Lösung :evil:
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

murph hat geschrieben:

Code: Alles auswählen

def weitermachen():
    datei2=raw_input("(1)Eine neue Datei oeffnen oder\n(2)das Programm beenden\n")
        if datei2 == "1":
            main()
        elif datei2 == "2":
            print "goodbye"
            sys.exit()
            sys.exitfunc()
main()
Ich wundere mich nur noch und ärgere mich über die bestimmt so einfache Lösung :evil:
Hi murph!

Zeile 3-8 sind zu weit eingerückt.

mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
murph
User
Beiträge: 622
Registriert: Freitag 14. April 2006, 19:23
Kontaktdaten:

ICh wusste, dass das etwas so ein *beeeeeep*-Fehler ist, aber manchmal ist man einfach bkind.
Danke!
Leonidas
Python-Forum Veteran
Beiträge: 16025
Registriert: Freitag 20. Juni 2003, 16:30
Kontaktdaten:

Das nächste Mal bitte einen aussagekräftigereren Titel als "Dämliches Problem" nehmen, ok?
My god, it's full of CARs! | Leonidasvoice vs (former) Modvoice
murph
User
Beiträge: 622
Registriert: Freitag 14. April 2006, 19:23
Kontaktdaten:

OK, das werde ich machen...
Antworten