Python Pfad ausgeben

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
andy1234
User
Beiträge: 1
Registriert: Dienstag 19. Oktober 2021, 17:56

Hallo,

ich arbeite mit Jupyter (Python) unter Windows und komme leider nicht weiter. Wenn ich mit "path" einen Pfad ausgeben will, dann akzeptiert er jedes Mal das letzte Zeichen "\" nicht. Da kommt dann jedes Mal einen SyntaxError fehler.

Code: Alles auswählen

path = (r"I:\Python\")

Wenn ich das letzte Zeichen aber weg lasse, dann funktioniert das:

Code: Alles auswählen

path = (r"I:\Python")
Ich brauche aber das letzte Zeichen dafür.

Kann mir jemand helfen? Da wäre ich sehr dankbar.
__deets__
User
Beiträge: 14493
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Du musst einfach das r vorne weglassen, und dafür jeden \ als \\ schreiben. Dann gehts. Das \” ist eine escape Sequenz fur ein “ *im* String.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13003
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@andy1234: Warum brauchst Du das Zeichen dort? Für Pfade gibt es das `pathlib`-Modul. Und die Windows-API kommt auch mit dem / als Trennzeichen klar.
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Sirius3
User
Beiträge: 17710
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Was noch zu erwähnen wäre: Pfade sind nicht einfache Strings. Zum Verarbeiten von Pfaden gibt es das pathlib-Modul. Damit ist es auch egal, ob ein Pfad mit \ endet oder nicht.
Antworten