Hilfe bei einer Teilaufgabe

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
enis2003030
User
Beiträge: 1
Registriert: Donnerstag 23. September 2021, 11:58

Hi, ich bin gerade dabei eine Python Online-Kurs zu absolvieren. insegsamt besteht die Aufgabe aus 4 Teilaufgaben wovon ich 3 ohne Probleme hinbekomen habe. Lediglich bei der letzten Aufgabe (Ich werde sie euch gleich zur Verfügung stellen, ebenso wie mein Code den ich bis jetzt geschrieben habe), habe ich Schwierigkeiten und weiß echt nicht mehr weiter.


Programmieraufgabe
1) Schreibe ein Programm für einen Gebrauchtwagenhändler. Dieses soll aus einer
Endlosschleife bestehen, die den Anwender fragt, welche Aktion er durchführen will.
Dabei soll er folgende Optionen haben:
- Neuen Wagen hinzufügen
- Fahrzeug verkaufen
- Preis eines Fahrzeugs ändern
- Sortiment anzeigen
- Programm beenden
2) Die einzelnen Autos sollen in einem Objekt gespeichert werden. Erstelle hierfür in
einem neuen Modul die Klasse Auto. Sie soll die Attribute Artikelnummer, Marke,
Modell, Farbe, Baujahr und Preis enthalten. Diese Daten sollen gekapselt sein.
3) Gestalte daraufhin für jede der oben genannten Aktionen eine passende Methode
oder Funktion, in die du Befehle/Programmteile auslagerst.
Wenn sie ein vorhandenes Objekt verändert, ist eine Methode die richtige Wahl. In
allen anderen Fällen bietet es sich an, eine Funktion zu verwenden.
4) Das gesamte Sortiment soll in einer Liste abgespeichert werden. Diese enthält
Objekte vom Typ Auto. Es ist sinnvoll, wenn der Zugriff auf ein Objekt immer über die
Artikelnummer stattfindet. Dazu ist es wichtig, darauf zu achten, dass jede Nummer nur
ein einziges Mal vergeben wird.



CODE

class Auto:

def __init__(self, artikelnummer, marke, modell, farbe, baujahr, preis):
self.__Artikelnummer = artikelnummer
self.__Marke = marke
self.__Modell = modell
self.__Farbe = farbe
self.__Baujahr = baujahr
self.__Preis = preis


def __repr__(self):
ausgabe = "\nArtikelnummer: %d \n" %self.__Artikelnummer
ausgabe += "Marke: %s \n" %self.__Marke
ausgabe += "Modell: %s \n" %self.__Modell
ausgabe += "Farbe: %s \n" %self.__Farbe
ausgabe += "Baujahr: %d \n" %self.__Baujahr
ausgabe += "Preis: %f \n" %self.__Preis
return ausgabe

def PreisAendern(self, betrag):
self.__Preis = betrag

def getPreis(self):
return self.__Preis

Sortiment = [
Auto(1,"BMW", "2er", "Schwarz", 2020, 20000)
]

Sortiment[0] = 'SORTIMENT:'

while(True):

inp = input("Welche Aktion möchtest du durchführen? \n a) Neuen Wagen hinzufügen \n b) Fahrzeug verkaufen \n c) Preis eines Fahrezeugs ändern \n d) Sortiment anzeigen \n e) Programm beenden \n")

if inp == "a":
print("Welches Auto möchten Sie hinzufügen?")
artikelnummer = int(input("Artikelnummer: "))


marke = str(input("Marke:"))
modell = input("Modell:")
farbe = input("Farbe: ")
baujahr = int(input("Baujahr:"))
preis = int(input("Preis:"))
neuesAuto = Auto(artikelnummer, marke, modell, farbe, baujahr, preis)
Sortiment.append(neuesAuto)
print(Sortiment)

elif inp == "b":
print(Sortiment)
AutoVerkauft = int(input("Welches Auto soll verkauft werden? (Bitte Artikelnummer eingeben) "))
Sortiment.pop(AutoVerkauft)
print(Sortiment)



elif inp == "c":
print(Sortiment)
Frage22 = int(input("Bei welchem Auto soll der Preis verändert werden: "))
Frage23 = float(input("Geben sie den neuen Betrag ein: "))
Sortiment[Frage22].PreisAendern(Frage23)
print("Neuer Preis: ", Sortiment[Frage22].getPreis())
print(Sortiment)


elif inp == "d":
print(Sortiment)


if inp == "e":
break
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13063
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@enis2003030: Ich habe es jetzt nur kurz überflogen, darum nur der Hinweis: Sowohl diese Aufgabe, als auch das Buch aus dem die ist, waren hier bereits mehrfach Thema im Forum. Einfach mal danach suchen.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13063
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten