in einem Dataframe daten raussschmeißen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Brando
User
Beiträge: 171
Registriert: Donnerstag 28. Januar 2016, 15:36

Hallo, mein Dataframe cities, soll alle Daten rausschmeißen, die in der Spalte NHL einen Gedankenstrich haben. Folgendes funktioniert nicht: cities = cities[cities.NHL != "-"]
In der Datei sind die Gedankenstriche auch länger! Wo liegt der Fehler?
rogerb
User
Beiträge: 878
Registriert: Dienstag 26. November 2019, 23:24

@Brando,
Wo liegt der Fehler?
Der größte Fehler besteht darin, dass du hier immer wieder Fragen postest ohne irgendetwas zu deinem bestehenden Programm / Code zu sagen.
Ohne diese Informationen, muss man schon sehr gut im Raten sein um dir eine halbwegs nützliche Antwort zu geben.
Brando
User
Beiträge: 171
Registriert: Donnerstag 28. Januar 2016, 15:36

Hier also der relevante Codeausschnitt:

Code: Alles auswählen

cities=pd.read_html("assets/wikipedia_data.html")[1]
cities=cities.iloc[:-1,[0,3,5,6,7,8]]
cities = cities.rename(columns = {'Population (2016 est.)[8]': 'Population'}, inplace = False)
cities = cities.drop(['NFL', 'MLB', 'NBA'], axis = 1)
cities = cities.replace(to_replace = r'\[(.)*\]', value = '', regex = True)
# cities = cities.sort_values(by=['NHL'])
# indexNames = cities[ cities['NHL'] == '-' ].index
# Delete these row indexes from dataFrame
cities = cities[cities.NHL != r"\s"]
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13004
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Brando: Du wirst halt das richtige Zeichen verwenden müssen, also nicht ASCII-Minus, sondern den Gedankenstrich, der da tatsächlich in den Daten steht.

Der Code sieht übrigens dem hier verdächtig ähnlich: https://stackoverflow.com/questions/666 ... data-frame

Edit: Und die Daten kommen zufällig hier her?: https://major-leagues.com/about-meta/n- ... dd3dfcd0-2

Edit 2: Bzw. von hier: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_A ... franchises
“Most people find the concept of programming obvious, but the doing impossible.” — Alan J. Perlis
Antworten