Noch eine Config Parser Frage!

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
polypus
User
Beiträge: 37
Registriert: Dienstag 27. September 2005, 14:11
Wohnort: Salzburg

Also:
Ich hab eine .txt datei mit diversen Parameter Sätzen.
Ist es möglich mit dem ConfigParser auszulesen wie viele und welche Parameter Sätze es in der .txt gibt? Ich finde da irgendwie nix im Netz bzw. hier im Forum.
Jeder Parametersatz hat eine Nummer und ich möchte eigentlich nur alle Nummern in der Augabe haben.
Z.B.:

[Parameter1]
nr = 1

[Parameter2]
nr = 2

usw.

Ich kann alles sehr nett einzeln auslesen, gibt es da irgend eine Methode vom ConfigParser, der das ganze File screent und dann ausgibt:
Parameter Sätze 1, 2, 5, 6 vorhanden.

Falls ihr ein gutes tutorial zum ConfigParser kennt, wäre ich auch sehr dankbar

mfg Stefan
Benutzeravatar
Rebecca
User
Beiträge: 1662
Registriert: Freitag 3. Februar 2006, 12:28
Wohnort: DN, Heimat: HB
Kontaktdaten:

Die ConfigParser-Methode sections() sollte das sein, was du suchst:
http://docs.python.org/lib/RawConfigParser-objects.html
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

polypus hat geschrieben:Ist es möglich mit dem ConfigParser auszulesen wie viele und welche Parameter Sätze es in der .txt gibt?
Hi Stefan!

Und hier noch ein Beispiel:

Code: Alles auswählen

from ConfigParser import SafeConfigParser
parser = SafeConfigParser()
parser.read("datei.ini")
for section in parser.sections():
    for item_name, item_value in parser.items(section):
        print "%s - %s: %s" % (section, item_name, item_value)
mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Antworten