Modul ohne Punkt aufrufen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
JR
User
Beiträge: 286
Registriert: Montag 20. Februar 2006, 16:43
Wohnort: Berlin

Hallo!
Erst einmal möchte ich meine Freude darüber ausdrücken, dass es so ein wunderbares deutsches Pythonforum gibt :D

Ich habe eine typische Anfängerfrage für euch:

Wenn ich ein Modul mit dem Namen helloworld.py unter dem Pfad "pfad" abgespeichert habe, welches

Code: Alles auswählen

def funktion():
      print "Hello world"
enthält und in der IDE folgendes eingebe

Code: Alles auswählen

import sys
import os
sys.path.appen(pfad)
os.chdir(pfad)
import helloworld
...wieso kann ich das modul nicht einfach mit

Code: Alles auswählen

helloworld() #oder aehnlich
aufrufen?

es klappt nur mit dem IDE-Kommando

Code: Alles auswählen

helloworld.funktion()
Woran liegt das?

Ich habe es auch in der Variante

Code: Alles auswählen

def funktion():
      print "Hello world"

funtion()
versucht.
Weiß einfach nicht, was da fehlt. Brauche ich eine Klasse dazu?

Danke schon mal und Gruß
JR[/code]
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

JR hat geschrieben:...wieso kann ich das modul nicht einfach mit

Code: Alles auswählen

helloworld()
aufrufen?
Hi JR!

Ich halte mich kurz, ist ja auch eine einfache Frage:

Code: Alles auswählen

from helloworld import funktion
funktion()
mfg
Gerold
:-)
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
JR
User
Beiträge: 286
Registriert: Montag 20. Februar 2006, 16:43
Wohnort: Berlin

:oops:
Benutzeravatar
gerold
Python-Forum Veteran
Beiträge: 5555
Registriert: Samstag 28. Februar 2004, 22:04
Wohnort: Oberhofen im Inntal (Tirol)
Kontaktdaten:

JR hat geschrieben::oops:
Na, so schlimm war die Frage auch wieder nicht :wink:
http://halvar.at | Kleiner Bascom AVR Kurs
Wissen hat eine wunderbare Eigenschaft: Es verdoppelt sich, wenn man es teilt.
Antworten