MySQLdb will nicht starten

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Blue Lord
User
Beiträge: 5
Registriert: Dienstag 31. Januar 2006, 12:26

Hi,

Mein System: Gentoo Linux und local XAMPP
Ich möchte MySQL mit Python zusammen benutzen.

MySQLdb habe ich dazu so installiert:
tar −xzvf MySQL−python−1.2.0.tar.gz
cd MySQL−python−1.2.0
python setup.py build
python setup.py install

Dies ist alles fehlerfrei gelaufen.

Ein MySQL-Beispiel habe ich an meine DB angepasst und gestartet.

import MySQLdb
db = MySQLdb.connect(host="localhost", user="xx", passwd="yy", db="zz")

import wird ausgeführt, aber dann bekomme ich diesen Abbruch:

_mysql_exceptions.OperationalError: (2002, "Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)")

Die Datei mysqld.sock ist in diesem Pfad nicht vorhanden.
Mit der Forensuche fand ich den Tip, die Datei zu suchen und dann einen Symlink zum richtigen Verzeichnis anzulegen.

Jetzt mein Problem:
Ich kann die Datei mysqld.sock nirgendwo finden!
Wie kann ich die erstellen?

Vielen Dank im Voraus
Beste Grüße

Blue Lord
de_master
User
Beiträge: 72
Registriert: Samstag 15. Januar 2005, 15:19

Ich würde mal auf Rechte tippen.
Hast du den User bei der MySQL Datenbank angelegt?
Und hat dieser die nötigen Rechte?

Gruss Michael
Benutzeravatar
jens
Python-Forum Veteran
Beiträge: 8502
Registriert: Dienstag 10. August 2004, 09:40
Wohnort: duisburg
Kontaktdaten:

Blue Lord hat geschrieben:import MySQLdb
db = MySQLdb.connect(host="localhost", user="xx", passwd="yy", db="zz")

import wird ausgeführt, aber dann bekomme ich diesen Abbruch:

_mysql_exceptions.OperationalError: (2002, "Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)")
Das ist ein Hinweis darauf, das host="localhost" nicht richtig ist. Evtl. läuft der Server auf einer anderen Maschine!

GitHub | Open HUB | Xing | Linked in
Bitcoins to: 1JEgSQepxGjdprNedC9tXQWLpS424AL8cd
Blue Lord
User
Beiträge: 5
Registriert: Dienstag 31. Januar 2006, 12:26

@de_master:
die Rechte sind alle ok.

@jens:
*Schande über mich*
XAMPP war überhaupt nicht gestartet (weiß nicht warum).
Nach dem Start war die Socket-Datei zu finden - und zwar unter /opt/lampp/var/mysqld/mysqld.sock

Habe einen Symlink angelegt und dieser Fehler ist nun weg.

Vielen Dank für Eure Tips

Blue Lord
Antworten