Verstehe nicht wie ich das progammieren soll bin noch neu

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Good
User
Beiträge: 7
Registriert: Dienstag 29. September 2020, 16:04

Schreibe ein Programm, das das Einmaleins für eine bestimmte Basis ausgibt.

BSP1*5 = 5

2 * 5 = 10

3*5- 15

Ein Tipp:

Wenn du die Ausgabe besonders schon machen willst, hilft Dir vielleicht folgendes Beispiel:

a-3

b-7

zeiler 0:Zd) mal (1:2d) ergibt (2:2d) format a b a=b
Bolitho
User
Beiträge: 219
Registriert: Donnerstag 21. Juli 2011, 07:01
Wohnort: Stade / Hamburg
Kontaktdaten:

Und was genau ist deine Frage?

Code: Alles auswählen

def divide_by(divider):
    for number in range(100, 0, -10):
        print(f'{number} geteilt durch {divider} ist: {number/divider:.2f}')

divide_by(7)
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,

@Good: was hast du probiert, was funktioniert nicht? Zeig' deinen Code, egal wie gut oder schlecht der ist. Dann wird dir geholfen. Wenn du einfach nur die Aufgabe kommentarlos hier rein kopierst, dann kannst du nicht wirklich auf Hilfe hoffen. Ohne Eigeninitiative zu zeigen wird das nichts...

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13100
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Eine Lösung in CoffeeScript:

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/env coffee

main = ->
    base = 5
    console.log "#{n} mal #{base} ergibt #{n * base}." for n in [1..10]
    null

main() if require.main == module
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Meine Pascal-Zeit ist schon eine Weile her, aber (ohne units):

Code: Alles auswählen

var
  i: integer;
const
  base = 5;
begin
  for i:=1 to 10 do
  begin
    write(i);
    write(' mal ');
    write(base);
    write(' ist ');
    writeln(i * base);
  end;
end.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13100
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Da fehlte noch die ``program``-Zeile am Anfang und man muss das nicht auf so viele `Write()`-Aufrufe aufteilen:

Code: Alles auswählen

program MultiplicationTable;
const
  base = 5;
var
  i: Word;
begin
  for i := 1 to 10 do
    begin
      WriteLn(i:2, ' mal ', base, ' ist ', i * base);
    end;
end.
Das ganze in Icon:

Code: Alles auswählen

procedure main(args)
    base := \args[1] | 5
    every i := 1 to 10 do write(i || " mal " || base || " ist " || i * base)
end
Man kann die Basis als Argument übergeben wenn man mag. Falls nicht, wird 5 verwendet.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
nezzcarth
User
Beiträge: 1634
Registriert: Samstag 16. April 2011, 12:47

Das ist auch gut mit einem Taschenrechner lösbar :)

Code: Alles auswählen

$ dc -e '5sx1si[lxdn[ * ]nlidnd1+si[ = ]n*pli11>a]salax'
5 * 1 = 5
5 * 2 = 10
5 * 3 = 15
5 * 4 = 20
5 * 5 = 25
5 * 6 = 30
5 * 7 = 35
5 * 8 = 40
5 * 9 = 45
5 * 10 = 50
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13100
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Oder mal ganz klassisch in BASIC, so wie ich das damals zu Schulzeiten in den Commodore 64 getippt hätte:

Code: Alles auswählen

10 B=5:FOR I=1 TO 10:PRINT I;"MAL";B;"IST";I*B:NEXT
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten