Bundle-Exe mit Nuitka

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Benutzeravatar
darktrym
User
Beiträge: 784
Registriert: Freitag 24. April 2009, 09:26

Hallo,
ich bekomme das nicht hin das Nuitka eine Exe erstellt, die alle Abhängigkeiten beinhaltet. Der Schalter Standalone vergisst die Python Dll. Wenn man die ins Verzeichnis packt fehlen ihm die VC Runtimes. Eigentlich möchte eine portable Datei für Windows Systeme.
„gcc finds bugs in Linux, NetBSD finds bugs in gcc.“[Michael Dexter, Systems 2008]
Bitbucket, Github
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Und warum nimmst du dann nicht pyinstaller?
Benutzeravatar
darktrym
User
Beiträge: 784
Registriert: Freitag 24. April 2009, 09:26

Du kennst den Unterschied zwischen Nuitka und CPython?
„gcc finds bugs in Linux, NetBSD finds bugs in gcc.“[Michael Dexter, Systems 2008]
Bitbucket, Github
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Du kennst den Unterscheid zwischen Nuitka und "Eigentlich möchte eine portable Datei für Windows Systeme" [sic]?
Benutzeravatar
darktrym
User
Beiträge: 784
Registriert: Freitag 24. April 2009, 09:26

Klar, da ist widerspruchsfrei aber hast du auch was sinnvolles hier beizutragen?
„gcc finds bugs in Linux, NetBSD finds bugs in gcc.“[Michael Dexter, Systems 2008]
Bitbucket, Github
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Na, du überzeugst ja durch unglaubliche Sympathie und schwer zu interpretierende Beiträge.

Gemeinhin bekannt ist, dass der Umgang mit pyinstaller deutlich einfacher ist, wenn es darum geht, eine portable exe-Datei zu erstellen. Und das hast du in deinem ersten Beitrag ja als Grund angeführt.

Und helfen kann man dir natürlich nur, wenn du auch zeigst was du tust. Das kollektiv-globale Kristallkugel-Netzwerk hat nämlich Hitzefrei. So Aufrufargumente und das buildscript wären da schon hilfreich diesen sommerbedingten Missstand der Wahrsagung zu beheben.
Benutzeravatar
DeaD_EyE
User
Beiträge: 1021
Registriert: Sonntag 19. September 2010, 13:45
Wohnort: Hagen
Kontaktdaten:

Nuitka kann gar keine Standalone-Exe erstellen. Der Optionsschalter --standalone ist etwas verwirrend. Dabei geht es darum, dass man das kompilierte Programm auf fremden System ausführen kann, auf denen kein Python installiert ist. Lässt man die Option weg, müsste rein theoretisch das Programm auf dem PC des Entwicklers laufen. Außerdem ist Nuitka eine Art Transpiler, der Code nach C++ übersetzt und auch eigene Optimierungen vornimmt. Es ist gar nicht das Ziel von Nuitka Standalone-Exe zu erstellen. Der Fokus liegt eher auf Geschwindigkeit.

PyInstaller hingegen übersetzt das Programm nicht in C++ oder einer anderen Sprache. Es wird eine embedded Version des Python-Interpreters verwendet und das wird zusammen mit den anderen Ressourcen gepackt (dlls, module).
sourceserver.info - sourceserver.info/wiki/ - ausgestorbener Support für HL2-Server
Benutzeravatar
noisefloor
User
Beiträge: 3856
Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2007, 21:40
Wohnort: WW
Kontaktdaten:

Hallo,
Dabei geht es darum, dass man das kompilierte Programm auf fremden System ausführen kann, auf denen kein Python installiert ist.
Ergänzung dazu: "fremde System" heißt _nicht_ Cross-Plattform. Es muss das gleich OS sein.

Ansonsten ist die Anmerkung völlig richtig: `--standalone` erzeugt zwar eine .exe-Datei - lustigerweise auch unter Linux - aber das ist nicht das selber wie das, was man sonst als .exe unter Win gewöhnt ist. Nuitka erzeugt noch ein Verzeichnis mit ein paar anderen Dateien, die man alle braucht, damit die exe-Datei läuft.

Gruß, noisefloor
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4193
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Und noch dazu ergänzend:
Ob Nuitka alles nötige einsammelt hängt von den Parametern und vom Betriebssystem ab.
Antworten