Problem mit Liste

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
hello
User
Beiträge: 2
Registriert: Donnerstag 26. März 2020, 15:35

Donnerstag 26. März 2020, 15:49

Hallo zusammen

Bin neu am Lernen von Python.

Folgendes Problem:

Habe eine Klasse und eine zweite Klasse zum Testen.
Wenn ich den Benutzer via input() frage, ob er zB einen bestimmten Wert in einer Liste löschen möchte und diesen Wert mit remove löschen will.
Erhalte ich immer folgende Meldung: list.remove(x): x not in list
Obschon der Wert in der Liste vorhanden ist

Danke für die Hilfe
Sirius3
User
Beiträge: 12008
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Donnerstag 26. März 2020, 16:15

@hello: ohne den Code zu kennen, kann man da nichts sagen. Zeige Code!
Benutzeravatar
/me
User
Beiträge: 3362
Registriert: Donnerstag 25. Juni 2009, 14:40
Wohnort: Bonn

Donnerstag 26. März 2020, 16:49

Ich vermute, dass dein Code etwa so aussieht.

Code: Alles auswählen

data = [2, 4, 6, 8]
value = input()
data.remove(value)
Jetzt gibst du als Wert 4 ein und bekommst den Fehler. Das liegt dann daran, dass input einen String zurückliefert, die Liste aber Integer-Werte enthält. "4" ist nicht das gleiche wie 4. Du müsstest dann mit einer geeigneten Funktion den eingegebenen String in einen Integer wandeln.

Falls es das nicht ist: Zeig mal deinen Code. Das wäre ohnehin von Anfang an eine gute Idee gewesen.
hello
User
Beiträge: 2
Registriert: Donnerstag 26. März 2020, 15:35

Donnerstag 26. März 2020, 16:54

Sirius3 hat geschrieben:
Donnerstag 26. März 2020, 16:15
@hello: ohne den Code zu kennen, kann man da nichts sagen. Zeige Code!

Mein Code ist so:
if userInput == "d":
print(Sortiment)
print("welches Fahrzeug willst du löschen?")
suchWert = input()
Sortiment.remove(suchWert)
__deets__
User
Beiträge: 8121
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Donnerstag 26. März 2020, 16:57

Das ist garantiert NICHT dein Code, denn da sind Variablen wie userInput oder Sortiment nicht enthalten. Bitte den VOLLSTAENDIGEN Code zeigen, und in Code -Tags setzen (das ist der </>-Knopf), sonst kann man das nicht lesen.
Antworten