TKinter Filedialog

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Musiker123
User
Beiträge: 40
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 09:48

Hallo und guten Tag,

ich benutze in TKinter den Filedialog um Ordner abzufragen:

file_path = filedialog.askopenfilename(
initialdir = InitDir,
title = "Select file",
filetypes = (("csv files","*.csv"),("all files","*.")))

Das funktioniert auch so ganz gut.
Leider macht TKinter zusätzlich ein kleines leeres Fenster auf, daß von allein nicht verschwindet.

Hat jemand ein Idee?

Vielen Dank vorab
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13103
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

@Musiker123: Ja, wenn es von allein nicht verschwindet muss man da wohl selbst für sorgen. In dem man es nicht von alleine aufgehen lässt sondern das Hauptfenster selbst erzeugt und dann mit `widthdraw()` versteckt.

BTW: `InitDir` entspricht in der Schreibweise nicht den Konventionen. Das wäre `init_dir`.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Musiker123
User
Beiträge: 40
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 09:48

Ich darf noch einmal nachfragen:

ich benutze tkinter nur um den Filedialog aufzurufen.
Ich verwende keine GUI und auch kein OO.

Hab den Command jetzt wie folgt gekürzt:

file_path = filedialog.askopenfilename()

Trotzdem mach das Programm mir ein Fenster auf ( ca. 5x5 cm) , das nach Ende des Programms bestehen bleibt!

Das ist optisch einfach unschön.
Vielleicht weiss ja jemand Rat.

Vielen Dank vorab.
__deets__
User
Beiträge: 14539
Registriert: Mittwoch 14. Oktober 2015, 14:29

Wenn man deine Zeile in Google haut, liefert die erste Antwort eine Loesung. Die im uebrigen auch dem enstpricht, was __blackjack__ schon erwaehnt hat. https://stackoverflow.com/questions/931 ... -in-python
Musiker123
User
Beiträge: 40
Registriert: Donnerstag 7. März 2019, 09:48

ok und danke.
funktioniert
Antworten