Funktion verstehen

Wenn du dir nicht sicher bist, in welchem der anderen Foren du die Frage stellen sollst, dann bist du hier im Forum für allgemeine Fragen sicher richtig.
Antworten
Sirius3
User
Beiträge: 17753
Registriert: Sonntag 21. Oktober 2012, 17:20

Wie lauten denn die genauen Anforderungen? Ist gefordert, das mit regulären Ausdrücken zu implementieren?

Mein Vorgehen wäre:
Datei zum Lesen öffnen und zeilenweise am Komma splitten und die Spalten 2 und 3 in Zahlen umwandeln. Wenn dabei etwas schief geht, die Exception abfangen und ausgeben, dass es eine nicht korrekte Zeile gab, und dann weiter machen.
Falls das Öffnen der Datei nicht klappt, versuchen, die Datei anzulegen.
scobbiedo
User
Beiträge: 8
Registriert: Montag 15. April 2019, 19:13

Nein, das mit regulären Ausdrücken gearbeitet wird ist nicht verlangt. Der Autor der Lösung fand das wohl praktisch..
Gefordert werden nur die 3 obengennanten Sachen:

-Datei (.txt File) einlesen
-leere und ungültige Zeilen ignoriere
-neue Datei erstellen falls sie noch nicht existiert

Also dann zB etwa so:
def _init_(self, datei)
self._datei= datei
datei.split(",")
?
Benutzeravatar
sparrow
User
Beiträge: 4195
Registriert: Freitag 17. April 2009, 10:28

Muss das ganze Objektorientiert gelöst werden?
Das ist in dem Fall ja nicht nötig. Das Ergebnis lässt sich mit 2 oder 3 Funktionen erreichen, ohne diese in eine Klasse zwingen zu müssen. Wir sind ja nicht bei Java, wo das erzwungen ist.

Dein "in etwa so" kannst du ja im Interpreter selbst ausprobieren. Das wird so nicht funktionieren.
Sirius3 hat dir doch einen Bauplan an die Hand gegeben, wie der Ablauf sein muss. Bau ihn doch einfach nach und schau, an welcher Stelle du nicht weiter kommst.
Benutzeravatar
__blackjack__
User
Beiträge: 13111
Registriert: Samstag 2. Juni 2018, 10:21
Wohnort: 127.0.0.1
Kontaktdaten:

Der Name `datei` ist übrigens falsch, weil es sich bei diesem Objekt gar nicht um eine Datei handelt, sondern um einen Datei*namen*. Korrekte, sinnvolle Namengebung ist sehr wichtig beim Programmieren.
„All religions are the same: religion is basically guilt, with different holidays.” — Cathy Ladman
Antworten